Обзор Brave Fencer Musashi

Brave Fencer Musashi

The Granstream Saga The Granstream Saga

Разработчик: SquareSoft

Издатель: SquareSoft

PlayStation - 16 июля 1998 Япония

PlayStation - 31 октября 1998

Сюжет: Хотя игра Brave Fencer Musashi сделана всемирно известной компанией SquareSoft, здесь нет лихо закрученного сюжета и драматичных слезливых историй. Игра делает больший упор на юмор и пародию на РПГ'шные штампы. Судите сами: принцесса призывает некого героя из другого мира, дабы спасти королевство, находящиеся под угрозой атаки злобного фюрера. Этим великим спасителем оказывается самурай по имени Musashi, вот только вид у него совсем не героический – коротышка с торчащими во все стороны синими волосами. Да и желанием кого-то там спасать он явно не горит. Но хочет он или нет, а придётся. Ведь это единственный способ вернуться в свой мир. Так Musashi попал на службу к принцессе, которую тут же, по всем законам жанра, похитили. Спасти красна девицу, покарать злых дядек и вернуться в свой мир – дежурный план для рядового героя!

Геймплей: Я бы назвал Brave Fencer Musashi сплавом 3D платформера и RPG. Уж очень много здесь уделено внимания на прыжки и прочие акробатические кульбиты. Но согласитесь, такое сочетание не так уж и часто в жанре Action RPG, тем игра и интересна. Но на этом интересные сюрпризы игры не заканчиваются. Прокачка в игре не совсем обычная, у персонажа множество параметров, каждый из которых прокачивается особым способом. Например, защита будет повышаться сама собой, по мере того, как вы ходите пешком. Максимальное количество HP можно повысить, найдя запрятанные ягоды. Магические очки BP повышаются путём нахождения и освобождения пленных из замка. А чтобы усилить атаку – надо чаще пользоваться мечами, коих два – быстрая катана и волшебный палаш. Вообще, думать о прокачке в Brave Fencer Musashi особо не стоит. Всё будет происходить само собой по мере игры. К тому же в каждой главе есть лимит, превысить который вы никак не сможете, сколько бы ни били врагов.

Пожалуй, ключевой особенностью игры является навык Musashi воровать способности врага и в дальнейшем использовать их для сражения или продвижения вперёд. Например, вы сможете похитить способность стрелять у роботов и способность передвигаться через шипы у растения. Новые трюки типа этих будут вам встречаться по ходу вашего приключения и, как правило, вы будете получать новые возможности как раз перед тем, когда они вам понадобятся для разрешения очередной загадки.

Brave Fencer Musashi artwork

По мере продвижения, вы будете находить разные волшебные мечи: земляной, водяной, огненный и т.д. Всего их пять, кстати, мечи – единственное, что вам доступно из экипировки. Клинки эти играют важную роль в решении загадок. Например, земляным мечом можно скинуть огромные глыбы, а водяным тушить факела.

Ещё в Brave Fencer Musashi есть такие вещи, как смена времени суток и фактор усталости. Первое влияет на работу магазинов в городе, а также некоторые квесты можно выполнить лишь в определённое время – например, найти цветок, который распускается лишь ночью. Фактор усталости будет копиться по мере вашего передвижения, и особенно из-за активного пользования магией. Как только он превысит 70%, герой начнёт передвигаться очень медленно. Сбросить усталость можно несколькими способами. Самый простой и доступный – это поспать прямо на земле, нажав Select и накопив линейку фокуса по R1. Второй способ – скушать мятную конфетку, а третий отдохнуть в гостинице. Кстати, когда вы отдыхаете, время идёт значительно быстрее, поэтому это отличный способ скоротать часы, если вам нужно выполнить какое-то событие в определённый срок.

Графика: Вот это явно не самое сильное звено в Brave Fencer Musashi. Средненькая трёхмерная графика, с чиби-персонажами.

Brave Fencer Musashi Brave Fencer Musashi

Хотя спец. эффекты я всё же похвалю. Великолепные вспышки, молнии, взмахи и прозрачные иконки духов при воровстве способностей. Всё это так в духе Square, и если вы играли в такие игры, как Final Fantasy Tactics или Saga Frontier, уверен, вам доставит большую долю удовольствия лицезреть все эти визуальные эффекты.

Музыка: Саундтрек отличный! Звучит он весьма в духе игр Square – яркие запоминающиеся фэнтезийные мелодии. Во многих композициях чувствуются японские этнические мотивы, но оно и понятно - ведь игра про самурая. Главная тема игры - "The Musashi Legend" особенно остро врезается в память. А вот озвучку лучше бы оставили японскую. Не только для придания восточного колорита игре, но и потому что некоторые актёры наделены раздражающими американскими голосами. Особенно это касается главного героя, слушать которого без содрогания невозможно. Но всё же, большая честь персонажей озвучена вполне сносно. Кстати, озвучены почти все сюжетные диалоги.

Примечание: У игры есть сиквел - Musashi: Samurai Legend, вышедший на PlayStation 2. Читайте про него в соответствующем обзоре.

Дополнительные материалы: В разделе "Тактика" вы найдёте Perfect Boss Rush по игре Brave Fencer Musashi. Приятного просмотра.

Brave Fencer Musashi sreenshot Brave Fencer Musashi sreenshot Brave Fencer Musashi sreenshot