Chantelise: A Tale of Two Sisters обзор

Chantelise A Tale of Two Sisters обложка

Разработчик: EasyGameStation

Издатель: Carpe Fulgur

PC Windows - 2006 Япония

PC Windows - ноябрь 2009

PC Windows - 29 июля 2011

После значительного успеха Recettear, студия Carpe Fulgur перевела на английский и более раннее творение EasyGameStation - Chantelise: A Tale of Two Sisters. Название игры вновь образовано слиянием двух имён главных героинь, сестёр Chante и Elise. Однако в отличие от магазинного менеджера Recettear упор здесь сделан на экшен и исследование.

Сюжет: Не ходите дети ночью под луной гулять. А иначе ваша сестра превратится в фею… если, конечно, она у вас есть. Собственно это и является завязкой Chantelise, сёстры повстречали ведьму, которая превратила старшую сестру - Chante в фею, а младшая – Elise приобрела необычайную силу, с помощью которой она лёгко смогла расправляться с монстрами. Конечно, сёстры решили найти злую ведьму, отомстить ей и вернуть Chante прежний облик. Но действительно ли колдунья во всём виновата? Это предстоит выяснить по ходу игры.

Вообще, сюжет, хоть и незамысловатый, но приятный. Парочка интересных ходов всё-таки будет, так что читать текст имеет смысл. Ведь не зря же игру переводили на английский, в конце концов.

Геймплей: Как вы поняли, Chantelise это чистейшей воды Action RPG, безо всяких примесей менеджмента магазина и прочих капиталистических атрибутов. Хотя деньги в игре имеются, как и многочисленные сокровища, выпадающие из врагов. Вообще, это единственная ценность, выбиваемая из врагов, так как EXP и Level в игре отсутствуют. Усиливать персонажа можно только экипировкой и покупкой эликсиров, увеличивающих максимальное число HP.

Играть вам придётся за младшую сестру – Elise, которая совсем неплохо орудует мечом. У неё есть несколько комбо, прыжок и рывок (Dash). Однако и старшая сестра не останется без дела. Её специализация – магия. При обычных физических ударах из врагов будут выпадать разноцветные кристаллы, с помощью них и осуществляется колдовство. Причём в зависимости от их цвета и количества волшебство будет отличаться. Например, три синих кристалла восстанавливают здоровье, два красных запускают во врагов файерболом, а два жёлтых создают щит. На своевременном сборе и применении магических кристаллов, основана большая часть игры. Ведь многих врагов и боссов без магии уничтожить практически не реально. Кстати, последние сделаны просто великолепно, умеренно сложные и на каждого надо подбирать определённую тактику, комбинируя физические атаки и магию.

Сами же локации состоят из ряда участков, в каждом из которых надо уничтожить всех врагов, чтобы продвинуться дальше. Везде также имеется скрытые сундуки, чтобы открыть которые надо выполнить определённые условия. Зачастую, правда, догадаться без FAQ'а не представляется никакой возможности. Но, тем не менее, собрать призы всё-таки стоит, во-первых, они весьма ценные, а во-вторых – это единственный способ открыть бонусное подземелье в игре.

Количество слотов под экипировку будет увеличиваться по мере продвижения в игре, также как и магическая мощь. По началу вы можете применять лишь два кристалла одновременно, но в дальнейшем сможете пользоваться сразу четырьмя, призывая мощных духов стихий. Не обошлось в Chantelise и без классической JRPG'шной мини-игры – рыбалки. За выловленную живность можно получить весьма хорошие призы. Однако для этого ещё придётся поискать «рыбные» места.

Chantelise - Elise

Elise
Младшая сестра, отлично владеющая мечом. После злосчастного инцидента в лунную ночь, поклялась вернуть сестрёнке прежний облик.

Chantelise - Chante

Chante
Старшая сестра, превращенная в фею ведьмой. Помимо изменения в облике, также получила магические способности, которые ещё не раз пригодятся им в их приключениях.

Chantelise - Aira

Aira
Девушка, которую сёстры спасли от монстров. Владеет магазином в ближайшем небольшом городке. Поэтому в благодарность пригласила их пожить у неё. Любит готовить обеды из очень странных ингредиентов.

Chantelise - Elma

Elma
Местная предсказательница, хотя по её детскому виду и не скажешь. Владеет способностью перевоплощаться в различных существ и даже людей. Elma изучает местные руины, а также помогает сёстрам отыскать ведьму.

Графика: Трёхмерная, с 2D'шными спрайтовыми персонажами. В целом смотрится хорошо, хотя, конечно, нельзя сказать, что визуальная сторона Chantelise поражает воображение. Но не будем забывать, что игра ведь – низкобюджетное (по сути, любительское) творение, так что на это можно сделать скидку. Тем более, что дизайн локаций в основном хороший. А тем, кто играл в Recettear многое покажется знакомым, например, враги, боссы, предметы инвентаря. Главное, чтобы это самокопирование, не стало печальной традицией, как это произошло в серии Castlevania.

Музыка: Хорошая. Тут преобладают грустные мотивы. Хотя в городе звучит весёленькая мелодия. Также в Chantelise имеется озвучка начальных фраз, а кроме того полностью озвучено интро и финальный текст.

Chantelise скриншоты