Fortune Summoners: Secret of the Elemental Stone обзор

Fortune Summoners: Secret of the Elemental Stone

Fortune Summoners Secret of the Elemental Stone

Разработчик: Lizsoft

Издатель: Carpe Fulgur

PC Windows - 18 июня 2009 Япония

PC Windows - 30 января 2012

Сюжет: Главная героиня игры Fortune Summoners – девочка по имени Arche приезжает в новый город, где её родители решили открыть торговую лавку. Как и всем детям, Arche предстоит посещать школу, но не простую, а с магическим уклоном. Но вот незадача - у Arche нет элементального камня, без которого невозможно обучаться магии. Камни эти очень дорогие, а её семья далеко не из богатых, поэтому девочка решает во что бы то ни стало самостоятельно его отыскать. А зацепка откуда начать поиски имеется – по словам матери, у бабушки когда-то был один из таких камней, и хранится он в чулане.

Однако, увы, камня там не оказалось, зато нашёлся ключ от местной пещеры, в которой Arche со своей новой подругой Sana и отыскали долгожданный артефакт. К камню прилагалось летающее кавайное создание по имени Chiffon. Он ничего не помнил, кроме того факта, что он ветряной хранитель и, что силы камня заблокированы тремя печатями. Естественно отыскать их придётся Arche. С этого и начинается история.

Несмотря на детскую стилистику игры, сюжет и персонажи в Fortune Summoners сделаны очень добротно. Диалоги прекрасно прописаны и их довольно много по меркам ARPG. Кроме того в городах имеется множество NPC, с которыми тоже весьма приятно поговорить, послушать их заботы и радости. Так что если вас сразу не оттолкнёт детский сеттинг игры, и вы дадите ей шанс завоевать ваше внимание, то наверняка потом об этом не пожалеете. История, рассказанная в Fortune Summoners вполне способна напомнить вам о вашем собственном детстве, когда каждый день был наполнен радостью новых открытий, и даже простой поход за леденцами мог обернуться незабываемым весёлым приключением.

Геймплей: Fortune Summoners – это платформер-RPG, с возможностью контролировать несколько персонажей.

Что-то похожее вы могли наблюдать в Holy Umbrella, Popful Mail или Castlevania: Portrait of Ruin. Всего в игре три играбельных персонажа, у каждого из которых свои особенности. Управлять вы будете одним из них, другими же будет играть компьютер, поведение которого можно задать в настройках. Надо сказать, что искусственный интеллект компьютерных компаньонов далеко не самый плохой. И, в конце концов, вы можете сами быстро переключиться на нужного персонажа и исполнить требуемое действие. И пользоваться этим придётся часто, потому что каждый персонаж играет незаменимую роль в команде.

Главная героиня Arche – прирождённая воительница, специализирующаяся на физических атаках. Две её подруги – волшебницы: одна водяная (лечение и защита), другая огненная (атакующая магия). Помимо разницы в тактике ведения боя, у каждой из девочек есть индивидуальная польза для команды. Так, Arche может передвигать тяжёлые ящики, Sana благодаря своему элементальному камню способна нырять глубоко под воду, а Stella легко расчищает своим огнём проходы, заросшие растениями.
В игре используется стандартная система EXP/Level с одной единственной поправкой: чтобы продолжить прокачку, вам придётся отыскать специальный артефакт – Mark of Heroism, увеличивающий ваш максимальный уровень. Всего таких эмблем двадцать штук и все они раскиданы по подземельям, что добавляет дополнительный стимул внимательно исследовать мир. А сделать это будет не так уж легко, так как большая часть локаций - весьма запутаны, а карты в игре нет.

Управление в Fortune Summoners весьма специфическое. Причём настолько, что первые несколько часов вы будете постоянно промахиваться по врагам. А последние тут далеко не груши для битья. Даже простые слизни и летучие мыши могут запросто доставить вам немало хлопот, благодаря своим атакам, уклоняющимся маневрам и многочисленным вредным статусам (конфуз, сон, яд, паралич и т.п.). Легко разделаться с врагами не получится ещё и потому, что после каждой вашей атаки есть небольшая задержка. Поэтому каждый свой выпад с мечом вы должны тщательно просчитывать, чётко соблюдая дистанцию до врага и вовремя обороняясь.

В начале игры, когда придётся путешествовать в одиночку, вам будет очень не легко. Но зато, когда, наконец, соберётся полноценная команда из трёх человек, вы резко почувствуете разницу. Игра начнёт походить чем-то на серию Tales of, где один из персонажей атакует вражескую партию мечом, в то время, как маги издалека осыпают неприятеля всякого рода заклинаниями. Есть и ещё несколько схожестей с серией RPG от Namco. Например, предметы во время боя сразу вам не дадут применить – появится специальная шкала ожидания, тоже самое с побегом за пределы экрана.

У ваших персонажей огромный набор всевозможных движений и комбо. По началу доступны, конечно же, не все. По мере накопления опыта и поднятия уровня, вам будут открываться всё новые и новые возможности. Проводя череду успешных комбо, вы будете наносить врагам повышенный урон. Длиться эта благодать будет до тех пор, пока кто-нибудь из вашего отряда продолжает наносить по неприятелю удары.

Игра весьма долгая и сложная. Хотя вначале вам предложат выбрать уровень сложности, предусмотрительно поставив по дефолту – Easy. И если вы не хардкорный игрок, то, пожалуй, стоит прислушаться к этому намёку разработчиков, так как уже на сложности Normal враги и тем более боссы смогут изрядно пощекотать вам нервы.

Fortune Summoners - Arche Plumfield

Arche Plumfield
Главная героиня игры. Весёлая и никогда не унывающая девочка. Отлично орудуют отцовским мечом. Arche мечтает стать лучшим мечником в королевстве, таким же, как её отец, поэтому всё время ищет приключений.

Fortune Summoners - Sana Poanet

Sana Poanet
Первая подруга Arche в новом городе. Sana – тихая и застенчивая девочка, поэтому у неё никогда не было близких друзей. Она очень обрадовалась знакомству с Arche и их новым совместным приключениям.

Fortune Summoners - Stella Mayberk

Stella Mayberk
Высокомерная девочка дворянских кровей. Одна из самых выдающихся учениц в школе. Из-за своего довольно презрительного отношения к людям, ей не удалось ни с кем толком подружиться. Но было это до той поры, пока в их классе не появилась Arche.

Fortune Summoners - Chiffon

Chiffon
Ветряной элементаль, не помнящий ничего кроме своего имени. Он надеется, что когда Arche снимет печати с элементального камня – его память вернётся.

Графика: Приятная, двухмерная, с хорошей детализацией. Арты, как вы понимаете, выполнены в детской стилистике, но, тем не менее, сделаны весьма неплохо. А кроме того, у каждого из портретов имеется несколько видов эмоций. В целом, для любительского проекта, коим, по сути, и является Fortune Summoners всё выполнено более чем достойно.

Музыка: Очень хорошая. В основном это весёлые мелодии, хотя есть и несколько грустных мотивов, играющих в соответствующих сюжетных сценках. Музыка меняется в зависимости от того просто ли вы бродите по локациям или сражаетесь с монстрами. Полноценной озвучки в игре нет, озвучены лишь крики во время боёв или произношения магии. Особенно отмечу звуковые эффекты, которые сделаны с большой любовью: журчание воды, пение птиц, вой ветра, лай собак, мяуканье кошек. Все эти мелочи существенно добавляют жизни в мир игры Fortune Summoners.

Fortune Summoners скриншоты Fortune Summoners скриншоты Fortune Summoners скриншоты Fortune Summoners скриншоты

Fortune Summoners скриншоты Fortune Summoners скриншоты Fortune Summoners скриншоты