King Colossus скриншоты

King Colossus screen shot

King Colossus

King Colossus обложка

Разработчик: Sega

Sega Mega Drive - 26 июня 1992 Япония

Сюжет: Историю, рассказанную в King Colossus вряд ли можно назвать оригинальной. Злая королева Desire, заключившая договор с кровожадным божеством Gryuud, решила захватить весь мир. А чтобы окончательно пробудить силы своего сверхъестественного союзника, она заставила пленных воинов сражаться в Колизее.

Вам отводится роль сироты, которого нерадивый дедуля продал в Колизей. Но это лишь начало в судьбе юноши. Ему предстоит разобраться со своим предназначением, выяснить, кем были его родители и, конечно же, спасти мир, одолев злую королеву.

Хоть история и банальная, но King Colossus всё же интересна своим сеттингом, который отчасти напоминает сказания о Конане. Религиозные секты фанатиков, кровожадные монстры, деспотичные и алчные правители, благородный воин, спасающий красавиц от лап чудовищ. Но на продвинутые сюжетные перипетии и диалоги рассчитывать не стоит, главный герой, по традиции, нем, как рыба, со всеми вытекающими последствиями.

Геймплей: Главные особенности игры – это неторопливость игрового процесса и довольно несбалансированная сложность. Враги могут уложить буквально с двух ударов, вне зависимости от уровня прокачки. Тоже самое касается и боссов. Некоторые из них очень простые, а некоторые выносят быстро, без шума и пыли. Немного раздражает ещё и весьма своеобразный хит детекшен. То есть, когда вражеские файерболлы цепляют вас, несмотря на то, что вы от них были на почтительном расстоянии. К счастью из врагов частенько выпадают сердечки, восполняющие жизнь, а кроме того записаться можно почти в любом месте. Зачастую только это и спасает от мгновенной и неминуемой гибели.

Из других проблем King Colossus отмечу совершенно неравномерное распределение лечащей травы. Дело в том, что таскать с собой вы можете лишь один её экземпляр. При этом в локациях часто попадаются сундуки с ней чуть ли не подряд. Открывая их, герой тут же съедает лишнюю. Кроме того, другая весьма раздражающая проблема игры, заключается в некоторых врагах, которые замедляют и без того неспешный геймплей. Например, пауки и летучие мыши парализуют героя на некоторое время, а чтобы убить скелетов приходится ждать по десять секунд, пока они вновь вскочат на ноги. Все эти задержки изрядно напрягают, даже если вы человек очень терпеливый. Также в некоторых местах игры имеется череда хитрых прыжков по платформам. Сами же локации не особо запутанные, фактически без каких-либо головоломок и загадок. Иногда лишь надо расправиться с некоторыми врагами, чтобы получить ключ для дальнейшего продвижения вперёд.

Так что не всё так гладко в геймплее King Colossus, как хотелось бы. Но нельзя не отметить и положительные стороны игры. Например, в игре нет такого шаблона, как выпадающие из врагов деньги. Всю экипировку придётся находить только в подземельях, что добавляет некий элемент реализма. Главный герой может владеть несколькими видами оружия: меч, копьё, арбалет, булава, цепник, волшебный посох. У каждого из них своя область применения. Хотя, конечно, из-за особенностей игры, преимущество всегда будет у тех видов, которыми либо можно атаковать врагов не целясь (цепник), либо с расстояния (арбалет). От всех остальных «железок» толку довольно мало. Также у героя с самого начала игры имеется стандартный набор магии, куда входят такие грозные заклинания, как временная неуязвимость и остановка времени. Причём всё это прекрасно работает и на боссах.

Графика: Весьма неплохая для игры 92-ого года. На герое отображаются доспехи и оружие. Локации неплохо детализированы, например замки украшены разными гротескными статуями и фресками. Также отмечу довольно неплохой дизайн некоторых боссов.

Музыка: По большей части - хорошая. Она отлично дополняет мрачную атмосферу King Colossus. Мелодии игры выдержаны в стиле фэнтезийного средневековья. И даже прослеживается своя главная тема, лейтмотивом звучащая на протяжении всего приключения.

Примечание: Игра King Colossus выходила только в Японии, однако существует фанатский перевод на английский.

Дополнительные материалы: King Colossus - Perfect Boss Rush. Приятного просмотра.

King Colossus скриншоты    King Colossus скриншоты  King Colossus скриншоты  King Colossus скриншоты  King Colossus скриншоты