The Legend of Oasis (The Story of Thor 2) обзор

The Legend of Oasis (The Story of Thor 2)

The Legend of Oasis (The Story of Thor 2) яп. The Legend of Oasis (The Story of Thor 2) америка The Legend of Oasis (The Story of Thor 2) европа

Разработчик: Ancient

Sega Saturn - 26 апреля 1996 Япония

Sega Saturn - 30 ноября 1996

Sega Saturn - ноябрь 1996

Сюжет: Пожалуй, это самое слабое место Legend of Oasis. Дело в том, что он остался на том же уровне, что и в первой части, то есть 20-30 строк текста, из которых большая часть это «найди духа». При этом сюжетно игра является приквелом к Beyond Oasis, однако каких-то существенных связей фактически нет. Нам предлагают всё ту же историю про парня с золотым нарукавником, который должен собрать духов, дабы противостоять злому колдуну Agito. Конечно, действие происходит задолго до событий Beyond Oasis, поэтому и парень другой – Leon. В остальном отличий нет, разве что он не принц. В общем, на сюжетные интриги и какую-то интересную историю даже не рассчитывайте – их тут нет и в помине. Но не это и главное, главное – это геймплей, который получился весьма интересным.

Геймплей: Legend of Oasis сделал весомый уклон в сторону покорений лабиринтов, решения головоломок и разгадывания загадок. Локации стали намного длиннее и запутаннее. И в каждой из них вам предстоит существенно побегать и поломать голову. Как и в прошлой части, главную роль в головоломках играют духи-хранители, которых можно призывать из родственных им стихий. Только теперь их стало шесть. К старой четвёрке (вода, огонь, растение, тень) добавились также железо и воздух. Железный дух поможет разбивать огромные кристаллы, а воздушный переправляться через ямы.

Конечно, каждый из них, как и раньше, ещё и будет помогать вам в битвах. Правда, драться особого смысла нет – ведь EXP и Level Up отсутствуют. Зачастую проще пробежать мимо врагов, чем очередной раз ввязываться в бессмысленную драку. От боссов, правда, сделать ноги не получится, но все они не сложные. Кстати, единственное, что можно качать – это параметры HP и MP. Первое прокачивается путём многократного полного восстановления линейки жизни, а второе, как и прежде, путём нахождения специальных камней для духов.

Всё оружие теперь бесконечное. К старому арсеналу также добавились тяжёлый палаш и магический посох. Каждое оружие вдобавок можно наделять определёнными элементальными свойствами. Например, если двуручный меч сделать земляным, то тогда он сможет разбивать камни. А если наделить посох силой воды, то он сможет изгонять нечисть и превращаться растения в пружины.

Чтобы всё это исполнить, во-первых, нужно найти специальный свиток (чем их больше, тем больше магических ударов сможете нанести), во-вторых, магическую сферу, через которую необходимо пройти, держа оружие в руках. На четвёртом уровне прокачки духи тоже смогут делать ваше оружие элементальным.

Восстанавливающую еду главный герой теперь сразу поглощает на месте, то есть копить провизию в инвентаре на чёрный день, как раньше, больше не получится. Вместо этого Leon может хранить бутылку, восстанавливающую HP, MP или всё сразу (эликсир). Применяться она будет автоматически, по мере надобности.

Legend of Oasis скриншоты   Legend of Oasis скриншоты

Графика: Legend of Oasis использует улучшенный движок Beyond Oasis, посему визуальный стиль игры примерно на том же уровне. Всё тот же вид сверху, из-за которого иногда возникают проблемы с определением высоты. А ведь прыжки являются немаловажной частью игры. Появились видеозаставки (в начале и конце игры). Правда, качества они довольно средненького. Так что даже статичные аниме-вставочки из первой части смотрелись как-то посимпатичней.

Музыка: А саундтрек к игре вновь написал Yuzo Koshiro. Так что музыка в Legend of Oasis выполнена примерно в том же ключе, что и в Beyond Oasis. Вообще, за что и ругают игру, так это за её вторичность – слишком уж мало инноваций было внесено, как в геймплей, так и в сюжет. Но, тем не менее, весьма весёлые лабиринты, усеянные всевозможными загадками и секретами, вытягивают игру и ставят её почти на уровень оригинала.

Legend of Oasis скриншоты Legend of Oasis скриншоты Legend of Oasis скриншоты