Обзор Monster Tale Nintendo DS

Monster Tale

Monster Tale

Разработчик: DreamRift

Издатель: Majesco Games

Nintendo DS - 16 марта 2011

Сюжет: Прежде всего, надо предупредить, что игра Monster Tale протекает в нарочито детском сеттинге. Поэтому и от сюжета ждать какой-то серьёзности и драматичности не стоит. Однако, он всё же есть.

Девочка по имени Ellie нашла в лесу загадочный браслет, одев который, она переместилась в мир монстров. Немного побродив по новой территории, Ellie получила ещё одно приобретение – летающего чебурашку, зовущегося Chomp. И зверёныш так привязался к нашей героине, что та решила, во что бы то ни стало, отыскать его маму. Однако, не всё так просто. Как вскоре выяснилось, Ellie – не единственный человек в этом мире. Оказывается, тут уже обитают ребятишки, которые не просто поиграть сюда пришли, а провозгласили себя местными королями. Причём все, как на подбор, тираны, во главе с эксцентричной барышней по имени Priscilla. Вернуть царство мира и справедливости, отыскать маму Chomp’а и «перевоспитать» озорных детишек – таковы будут ваши, если вы решите провести несколько ближайших часов в обществе игры Monster Tale.

Геймплей: Monster Tale – это чистой воды Метроидвания, то есть экшен-платформер с элементами РПГ, в котором делается упор на исследование локаций, с целью получения новых способностей, необходимых для продвижения вперёд.

Главной особенностью геймплея Monster Tale является взаимодействие с тем самым летающим чебурашкой - Chomp'ом. Ведёт он себя примерно так же, как фамильяр в любой РПГ'шной Castlevania: летает вокруг вас, изредка атакуя врагов и нажимая разные рычаги. При этом вы можете дать ему команду выполнить спец. атаку, за что с него снимут немного шкалы энергии. Восстановить эту энергию можно дав команду Chomp'у переместиться на нижний экран. Тут надо сделать пояснение. Вся основная игра протекает на верхнем экране DS, а на нижнем находится эдакий астральный мир, в котором может находиться лишь Chomp. Когда он пребывает на нижнем экране – его энергия восстанавливается, а когда на верхнем - убывает. Кроме того, иногда на нижнем экране будут располагаться некоторые рычаги и даже монстры, с которыми расправиться сможет лишь ваш боевой чебурашка.

Monster Tale - Ellie and Chomp

Сама героиня Ellie не получает ни опыта ни экипировки, как в большинстве Метроидваний. Однако усилить её всё же можно: повысить максимальное здоровье или атаку. И то и другое можно купить за деньги в магазине. А вот с Chomp’ом дела обстоят поинтереснее. Во-первых, он прокачивается. Для этого даже не обязательно убивать врагов - EXP’у будут давать за то, что он будет есть еду или использовать предметы на нижнем экране. Все эти вещи можно либо выбивать из монстров либо покупать. Причём, некоторые из предметов имеют и атакующий характер. Например, футбольный мяч будет прыгать по верхнему экрану прямо по головам врагов, игрушечный танк будет стрелять грозными ракетами, катапульта запускать ядрами и т.п. Какой предмет Chomp’у задействовать первым, вы можете указать, ткнув пальцем на нижнем экране DS, хотя и без этого, он будет автоматически «изучать» всё что там лежит.

Вторая особенность Chomp’а – это то, что он может эволюционировать в другие формы, набрав достаточно опыта. При этом, изученные навыки от предыдущих инкарнаций у него останутся. Впрочем, переключать формы можно в любое время. Всего у каждой формы 30 уровней, которые набираются очень быстро. У каждой формы есть и свои стихийные особенности: вода, огонь, земля. Но, как это часто бывает со всеми Метроидваниями, из всего этого разнообразия вам пригодятся от силы два-три навыка.

В боевой системе Monster Tale задействованы два вида атак: дальнобойные и рукопашные. Ellie может стрелять из своего браслета а-ля заправский Mega Man. А когда энергия кончится, то её можно легко восстановить, перейдя на рукопашку. Большую часть врагов нужно довольно долго дубасить, выполняя всяческие комбо. И чем длиннее они будут, тем лучше призы оставят после себя убиенные монстры. Конечно же, по ходу игры вам то и дело будут открываться всё новые и новые способности: отскок от стены, подкат, рывок, супер-выстрел и т.п. Если прибавить к этому богатые возможности Chomp'а, то станет ясно, что скучать в игре не придётся.

Что касается сложности, то Monster Tale подойдет для всех игроков, вне зависимости от их стажа. В начале и середине игры особых трудностей вы испытывать не будете, а вот под конец начнутся весьма хардкорные участки. А вот на боссах придётся попотеть, их хоть и не много, но практически каждый из них потребует к себе повышенного внимания и тренировок.

Графика: Monster Tale – игра очень красочная, с симпатичной двухмерной графикой. Анимация главной героини плавная, спец. эффекты радуют глаз, а фоны выполнены, что называется от души. Все локации имеют свою тематику, причём некоторые весьма оригинальны: дискотека монстров, игрушечный замок и пляж, заставленный шезлонгами.

Monster Tale       Monster Tale

В игре имеется карта, на которой даже показано, куда вам надо идти, так что заблудиться не получится. Хотя некоторое раздражение вызывает чересчур частая беготня туда и обратно - очень не хватает телепортов. С другой стороны, пока вы бегаете, у вас есть возможность вдоволь покачать своего питомца и посмотреть на его разные формы. Возможно, так и было задумано.

Музыка: Тоже очень приятная. В каждой локации играет своя уникальная композиция. Причём отмечу, что в Monster Tale имеются не только бодрые мотивы, но и медленные баллады, что не так часто встретишь в играх подобного типа.

Дополнительные материалы: В разделе "Тактика" вы найдёте Perfect Boss Rush по Monster Tale. Приятного просмотра.