Shantae обзор Action RPG на Game Boy Color

Shantae

Shantae

Разработчик: WayForward

Издатель: Capcom

Game Boy Color - 2 июня 2002

Nintendo 3DS (Virtual Console) - 18 июля 2013

Сюжет: Если вы любитель арабских сеттингов а-ля Алладин, эта игра для вас. Джины, пустыни, танцы живота и... пираты. При чём тут пираты? А вот при чём. Жила-была девушка по имени Shantae. Так уж получилось, что родилась она наполовину будучи джином. А задача каждого джина охранять какой-нибудь город или подземелье. И вот жила Shantae себе спокойненько, охраняя местный прибрежный городок. Но тут неожиданно, как гром средь ясного неба, раздались выстрелы, шум, гам. Как оказалось, это местная гроза морей, девушка-пират по имени Risky, решила захватить местные земли и заставить всех дружно платить дань. Конечно же, как добропорядочный джин (пусть лишь и наполовину) Shantae допустить такого произвола никак не могла. Тут и начинается главное противостояние игры: Shantae против Risky. Когда дым развеялся, выяснилось, что из города пропал ценный артефакт - паровой двигатель. Понятно, чьих это рук дело. А если этот паровой двигатель усилить ещё и четырьмя волшебными камнями, то беспределу Risky вообще не будет конца. Посему, мэром тут же было решено: Shantae отправится в путешествие по местным руинам, дабы отыскать эти камни раньше злостной пиратки.

Геймплей: Игра представляет собой Метроидванию без прокачки. В качестве усилений персонажа – повышатели максимального HP, а также покупка разного рода предметов. Среди последних, различное спец. оружие, лечилки и даже новые приёмы ближнего боя. Тут надо сразу отметить, что в качестве оружия Shantae использует не абы что, а собственные волосы, ударяя ими врагов, как кнутом. Само управление главной героиней очень отзывчивое – можно бегать, прыгать и ползать на четвереньках. Но самое оригинальное – это танцы. Нажав кнопку Select, вы активируете режим танцев, где ритмично нажимая определённые кнопки, вы заставите Shantae исполнять разные телодвижения. Зачем это нужно? Превращения. Дело в том, что по ходу игры Shantae сможет превращаться в разных зверей: обезьяну, слона, паука и гарпию. Так вот, чтобы сменить форму надо будет исполнить небольшой танец. Само собой, у каждой формы свои особые способности. Обезьяна может лазить по стенам, слон – пробивать некоторые стены, паук – лазить по фоновым поверхностям, а птица, естественно, летать. Более того, у каждой формы есть ещё атакующие способности, которые вы сможете открыть, найдя специальные талисманы. Формы придётся менять весьма часто, так как львиная доля геймплея построена имена на их особенностях. Но надо сказать, что «танцевальные» переключения происходят очень быстро, поэтому какого-то раздражения это вызывать не будет.

Shantae Fan Art

И ещё о танцах. С помощью них также можно будет телепортироваться между городами. Но и тут всё не так просто. Телепорты надо ещё заслужить, для чего вам придётся отыскивать запрятанных в локациях осьминожек. И, наконец, танцами можно зарабатывать деньги, участвуя в музыкальной мини-игре, наподобие Guitar Hero. Но это не единственная мини-игра в Shantae. Вы также можете попытать счастья, бросая кости или бегая наперегонки. Всё это можно сделать в городах, про которые хотелось бы сказать пару слов. Сделаны они довольно оригинально, так как камера там перемещается за плечи Shantae, делая вид как бы в 3D, от третьего лица. В городах, помимо вышеперечисленного, можно поговорить с различными NPC (которые дают, кстати, весьма дельные подсказки), а также восстановить здоровье, сходить в магазин и записать игру.

Построение мировой карты в Shantae чем-то схоже с Castlevania II: Simon's Quest. То есть вы должны целиком и полностью передвигаться на своих двоих (вот тут и познаётся ценность телепортов). Кстати, ещё одно сходство с творением Konami – смена дня и ночи, причем, ночью враги становятся заметно сильнее. Дойдя до определённого города, вам вскоре нужно будет идти в локацию. Что, собственно, вы и должны сделать, найдя пещеру поблизости. Там-то и начинается самое интересное – хитрые головоломки, прыжки и, конечно, боссы. Последние, кстати, не такие страшные. Порою страшнее обычные враги, которые встречаются вам на пути. Но, к достоинству игры, надо отнести то, что враги не респаунятся бесконечно. Зачистив раз локацию, вы их можете уже не опасаться. Гораздо опаснее ямы и шипы – которые убивают вас первого (!) раза. Да-да, Shantae – это тот редкий вид Метроидваний, где такое возможно. Впрочем, вам даны несколько попыток, и если вы их все израсходуете, то тогда уже Game Over, и начинать вам с последнего сейва. В этом плане сложность игры весьма порядочная. Но от того, оно, пожалуй, только веселее.

Графика: Просто шикарная для своей платформы. Тут реализована игра света и тени, например, зайдя в затемнённые места, спрайт героини станет чуточку темнее. То же самое будет происходить и ночью. Анимация Shantae сделана превосходно, впрочем, как и остальных врагов.

Музыка: В саундтреке Shantae преобладают арабские мотивы, что и понятно, сеттинг обязывает. Само собой, звуковой чип этой древней портативки симфонического оркестра не выдаёт. Но мелодии, в целом, удалось вытянуть весьма неплохие.

Примечание: Духовным прародителем серии Shantae считается Monster World IV (Mega Drive), где действие игры тоже происходит в арабском сеттинге, со всеми классическими атрибутами, такими как джины и ковры-самолёты. А фишка со сменой форм в Shantae здорово напоминает другую игру серии Wonder Boy - Wonder Boy III: The Dragon's Trap (Master System), правда, там было без танцев.

Shantae

Shantae (GBC)

Shantae: Risky's Revenge (DSi, PC)