Solatorobo обзор

Solatorobo Solatorobo Solatorobo

Разработчик: CyberConnect2

Издатель: Xseed Games

Nintendo DS - 28 октября 2010 Япония

Nintendo DS - 27 сентября 2011

Nintendo DS - 1 июля 2011

Сюжет: Мир Solatorobo представляет из себя смесь из стимпанка и фурри - «Skies of Arcadia» и «Чудеса на виражах» в одном флаконе. Короче говоря, если выражаться совсем по-простому, то это мир населённый антропоморфными существами (человекоподобными кошками и собаками). Причём всё действие игры будет проходить в небесах, т.к. все материки парят в воздухе. Конечно же, будут тут и воздушные пираты, механические роботы и прочие атрибиты сеттинга.

Надо отметить, что мир в Solatorobo хорошо продуманный. В игре даже имеется, открываемая по ходу прохождения энциклопедия, где вы сможете ознакомиться с его географией, историей и даже экологией. Сюжет тоже весьма интересный и далеко не детский, как это можно было бы подумать, глянув на всех этих собачек и кошечек на обложке. Игра поделена на две половины, первая – это банальная история в духе «наваляй плохому дядьке», а вот вторая – это уже любимые японские размышления на тему о будущем человеческом цивилизации. В общем, несколько сюрпризов в сюжетном плане Solatorobo вам точно преподнесёт. Конечно, не скажу, что это какой-то доселе невиданный «взрыв мозга» или драматическая история, на которую не хватит носовых платков. Но, повторюсь, что сюжет в Solatorobo очень и очень сильный, тем более для жанра Action RPG.

Завязка довольно стандартная и по ней судить о глубине истории не стоит. Вы – Red, бравый охотник за наградой, бороздящий на своём самолёте воздушный океан в поисках подходящей работёнки. И вот однажды судьба заносит вас на корабль, в котором к вам в руки попадает странный медальон и не менее странный представитель расы Felineko, сделавший предложение от которого никак нельзя отказаться: «Спасти мир, за награду в один миллиард золотых». С этого и начинаются ваши приключения.

Геймплей: Основу ролевой системы Solatorobo составляют квесты. То есть вы сначала выбираете на карте локацию, отправляетесь туда, там находите квест-брокера, получаете у него задание, идёте его выполнять. За успешное завершение получаете деньги и повышение ранга охотника. При этом одна из локаций на карте мира всегда будет помечена как «Next». Не трудно догадаться, что это следующее сюжетное продвижение.

Другая главная фишка Solatorobo – это небольшой робот-погрузчик, верхом на котором вам, собственно, и предстоит ездить всю игру. В связи с этим, с врагами расправляться придётся весьма необычным способом – бросая их. При этом, как только вы подойдёте к супостату, вам надо будет быстро понажимать кнопку «А», после чего вы подкинете врага в воздух; быстро подойдя к нему, можно будет кинуть его на землю, а затем ещё несколько раз, образуя комбо. Также можно перехватывать с помощью рук робота вражеские снаряды, поднимать тяжелые ящики и многое другое. Иногда вам придётся слезать с робота и ходить пешком. Делать это придётся для того, чтобы воспользоваться терминалами или подобрать предметы.

За каждого убиенного врага вам будут давать опыт, но ваш уровень в игре совсем некритичен, т.к. сложности в игре нет практически никакой. И это, пожалуй, есть единственный недостаток Solatorobo. Экипировка и всяческое другое барахло в игре тоже отсутствуют. Однако вашего робота вы всё-таки сможете усилить, покупая запчасти. Выглядят они как фигуры Тетриса, которые надо приспособить в пустое пространство слотов. Причём последние можно расширять, собирая разбросанные по локациям кристаллы.

Помимо стандартного брожения в роботе, будет и парочка мини-игр, таких как скоростные гонки на самолётах и «парящие» прыжки по летающим островам. Что же касается соотношения лабиринты/драки/головоломки. То тут всё же больше драк и немного головоломок, связанных с перетаскиванием предметов. Лабиринтов же, по сути, вообще нет – все локации очень короткие, а карта на верхнем экране DS уж точно не позволит вам заблудиться.

Зато такая простота компенсируется количеством и разнообразием квестов. Чего вам только не придётся делать: и ловить летающую рыбу, и защищать груз от воздушных пиратов, и разбирать склады, и участвовать в викторине, и, конечно, не обойдётся без боевой арены. Так что скучать в Solatorobo вы уж точно не будете.

Solatorobo - арт

Графика: Графика в основном 3D'шная, хотя и попадаются отрендеренные фоны в духе PSX. Вообще, визуальная составляющая Solatorobo очень даже радует. Как-никак, игра вышла на закате эры Nintendo DS и разработчики выжали из железа этой консоли всё возможное. Фоны прекрасно анимированы, интерьеры домов и локаций отлично детализированы. Почти у всех персонажей имеются симпатичные мордашки, которые ещё и строят различные смешные рожи при диалогах. Помимо этого в игре целых два опенинига, сделанных небезызвестной аниме-студией Madhouse, а также несколько заставок с персонажами в стиле cel-shading.

Музыка: С музыкой тут тоже постарались на славу. Практически в каждой локации вас будет ждать своя индивидуальная музыкальная тема. Хотя озвучки в Solatorobo и нет, зато в начале диалогов персонажи будут произносить всякие забавные короткие фразы преимущественно на французском. Приятная штука, заметно оживляющая игру и добавляющая персонажам дополнительного шарму.

Примечание: Духовным предком Solatorobo считается игра Tail Concerto на PlayStation, которую также разработала команда CyberConnect2.

См. также: Solatorobo (DS) All Bosses (No Damage)