Tomba! 2 - японская обложка Tomba! 2 - американская обложка Tomba! 2 - европейская обложка

Разработчик: Whoopee Camp

Издатель: SCEA

PlayStation - 28 октября 1999 Япония

PlayStation - 31 декабря 1999

PlayStation - 30 июня 2000

Сюжет: Приключения розоволосого дикаря по имени Tomba продолжаются. На сей раз, злые свиньи похитили подружку Tomba'ы – Tabby. Собственно это и является основным мотивом, побуждающим отправиться в новое путешествие. Диалогов в игре стало значительно больше, и хотя Tomba по-прежнему не произнесёт ни одного членораздельного слова, теперь за него будет говорить летающее существо по имени Zippo.

Геймплей: Основная концепция игры осталась неизменной – выполняем квесты, набираем очки AP (Adventure Points), и продвигаемся дальше. Вам по-прежнему надо будет отыскать свинячьи сумки, чтобы расколдовать локации. Однако в Tomba 2 появилось множество инноваций и дополнений, существенно расширяющих идеи оригинала. Пройдёмся по основным отличиям:

1) За врагов больше не дают AP, их можно заработать лишь за квесты.

2) Оружие можно менять прямо «на лету», нажимая кнопку Select. Тут же надо заметить, что арсенал Tomba'ы пополнился новым оружием, появились ледяной бумеранг и огненный молот. Причём в игре вы найдёте ещё и усиленные версии этих орудий, для чего вам придётся отыскать и пройти секретные башни. В одежде тоже появились новые экземпляры: костюм белки-летяги, позволяющий парить в воздухе; костюм хрюшки, с помощью которого вы можете общаться с превращенными в свиней жителями города циркачей, а также плавать.

3) Предметы теперь разделены на автоматические и ручные (которые надо выбрать в инвентаре, чтобы выполнить квест).

4) Игра стала значительно проще и дружелюбней к игроку. Например, лечебные яблоки восстанавливаются сами собой, стоит вам отойти на небольшое расстояние. Хитрых прыжков по узеньким платформам стало значительно меньше, и даже если вы упадётё в яму, ничего особо страшного не случится, потому что в случае Game Over'а, вас лишь перенесут к началу этапу, сохранив все достижения. В связи с этим и такая вещь, как попытки в Tomba 2 упразднены.

5) Города стали значительно больше. Их населяет целая куча всяких забавных личностей с кучей диалогов и, конечно же, заданий.

6) Помимо смеха и плача, появились новые статусы: невидимка и мини. Оба они пригодятся для прохождения через особые двери.

7) Квестов примерно столько же (133), но к ним в Tomba 2 добавились мини-игры, плюс четыре бонусных квеста, которые откроются, если вы загрузите сейв от первой части. За выполнение же всего этого добра, вам покажут настоящую концовку игры.

8) В игре появилась кухня, в которой вы можете готовить разнообразную еду, для которой сначала надо ещё найти и обработать нужные ингредиенты: посушить рыбу, сварить картошку, пожарить мясо. Еда нужна не для восстановления жизней, а для исцеления от статусов.

9) Магическая система в игре изменилась. Теперь магию вы получите только после победы над хрюшками-боссами. За каждую запечатанную свинью вас наградят специальным костюмом, одев который, вы сможете произносить волшебство: огненное, ледяное, земляное и т.д. Магическую силу можно восстанавливать, расправляясь с врагами запрыгивая на них, либо выпивая специальные настойки. Вообще, магия вам особо и не понадобится, так как игра не сложная, разве что в паре сюжетных мест её использование строго обязательно. Боссы же по-прежнему очень легки, хоть и кидать их в сумки теперь надо не менее трёх раз.

Графика: Вся игра выполнена на сей раз в 3D, хотя основа по-прежнему платформенная, то есть вы будете перемещаться влево и вправо, а в специальных местах между задним и передним фоном. При этом камера теперь будет принимать более разнообразные ракурсы в силу трёхмерности мира. Вообще, трёхмерность Tomba 2 совсем не испортила, игра по-прежнему яркая, красочная, с разными забавными персонажами и локациями.

Tomba 2 скриншоты   Tomba 2 скриншоты

Вам предстоит побывать в огненной деревне шахтёров, ледяной ферме, городке циркачей и, конечно же, не обойдётся без фирменного леса, где растут плачущие и смеющиеся фрукты. Большим преимуществом по сравнению с оригиналом является значительно уменьшенное количество загрузок, а также их время. Игра теперь протекает значительно динамичней, без всяких раздражающих задержек.

Музыка: Саундтрек в Tomba 2 стал ещё лучше. По-прежнему в игре преобладают веселые мелодии, появились отдельные треки и для диалогов. Но есть и весьма мистические, сказочные мелодии, например треки, играющие в призрачном лесу и на ледяной локации. Все диалоги в Tomba 2 озвучены. Английская озвучка хоть и не плохая, но некоторые актёры явно не старались. Впрочем, тем кому довелось играть в пиратскую русскую версию – грех жаловаться.

Примечания: Европейская версия по-прежнему зовётся Tombi 2. Хотя на этом её отличия и заканчиваются. А вот оригинальная японская версия, названная Tomba! The Wild Adventure обладала совершенно другим саундтреком и, конечно, озвучка в ней японская.

Несмотря на то, что обе части Tomba были весьма хорошо встречены игроками и критиками, продолжения этой замечательной игры мы, увы, не увидим, так как компания Whoopee Camp сошла с дистанции.

Дополнительные материалы: На нашем канале есть Perfect Boss Rush. Приятного просмотра.

Tomba 2 скриншоты Tomba 2 скриншоты Tomba 2 скриншоты Tomba 2 скриншоты