Обзор Ufouria: The Saga

Ufouria: The Saga

Ufouria: The Saga Ufouria: The Saga

Разработчик: Sunsoft

Издатель: Sunsoft

Famicom - 20 сентября 1991 Япония

NES - 19 ноября 1992

Сюжет: Тут Ufouria похвастаться особо нечем. Вы берёте под своё начало Bop Louie - непонятное существо в шапочке с помпончиком. Он и его друзья жили мирно и счастливо в стране Ufouria. Но однажды, они обнаружили огромный кратер рядом со своим домом, и им стало интересно, что же там внутри. Но, подойдя к краю, они поскользнулись и упали внутрь. После чего, всего герои очутились в странном мире. Ваша задача помочь Bop Louie и его друзьям попасть домой.

Геймплей: По игровой механике Ufouria представляет собой Метроидванию. Правила игр этого жанра хорошо известны – тыкаемся во все тупики, пока не найдём способность, позволяющую продвинуться дальше. Играть вам предстоит сразу четырьмя персонажами, переключаясь по кнопке «Select». Однако, по началу доступен лишь один – Bop Louie. Само собой, у каждого из них свои способности и особенности. Так Bop Louie быстро бегает и может вскарабкиваться на стены, динозавр способен плавать и не скользить на льду, призрак высоко прыгает, а лягушка может нырять под воду. Конечно, все эти способности вы будете находить по ходу приключений.

Расправляться с врагами можно несколькими способами, главный из которых – прыжок на голову с удержанием кнопки «Вниз». При этом из поверженных врагов будет выпадать глазастый мяч, который можно использовать как оружие. Помимо этого, у каждого из персонажей имеется своё индивидуальное оружие: удар головой, ледяное дыхание, выстрел глазами и бомбы. Кое-что из этого арсенала пригодится и для продвижения в игре. Например, бомбами можно взрывать некоторые стены.

Прокачки в Ufouria нет, вместо неё – сердечки жизней, которые можно накапливать, выбивая из врагов или находя специальные бутыли. Ещё из полезных предметов стоит отметить весьма наглядную карту, на которой будет отмечено даже расположение сундуков.

Графика: Стандартная NES-графика, без каких-либо изысков. Персонажи, враги и боссы выполнены в кавайной чиби стилистике.

Ufouria       Ufouria

Музыка: Саундтрек Ufouria неплох. Но разнообразия мелодий игре явно не хватает. Впрочем, это зависит от того, как долго вы будете блуждать в игре. Ведь даже отличную главную тему можно возненавидеть, если слушать её несколько часов к ряду.

Примечания: Японское название игры – Hebereke. Более того, она стала прародительницей целой серии игр с таким названием. Причём каждая игра отличается по жанру (в основном – это пазлы). Hebe – главный герой серии, был маскотом компании Sunsoft в 90-х. Также стоит отметить, что имена и даже внешний вид некоторых персонажей был изменен в английской версии игры. Игра выходила также на PlayStation (Memorial Series Sunsoft Vol.5) и в сервисе Virtual Console на приставках Wii, 3DS и Wii U.