Обзоры Action RPG

Warriors of the Lost Empire - jap Warriors of the Lost Empire - usa Warriors of the Lost Empire - euro

Разработчик: Goshow

Издатель: UFO Interactive

PSP - 25 января 2007 Япония

PSP - 13 декабря 2007

PSP - 1 февраля 2008

Сюжет: Действие игры происходит в альтернативном древнем Риме. А все мы знаем, что римская империя была центром разврата и всех пороков. Тут тоже самое. У одного императора было всё: слава, богатство, куча любовниц. Но однажды ему это так всё приелось, что он уже даже начал подумывать о самоубийстве. Так бы он и закончил свою жизнь, если б не нашёл себе мальчика (да-да, именно в этом смысле). Мальчик этот стал отрадой его жизни, но вскоре и он исчез. Император впал в отчаяние и занялся оккультизмом. Вскоре, его столица пришла в упадок, а её обитатели превратились в зомби, призраков и прочую нечисть. Город этот стал лакомым кусочком воров, мародёров и других «искателей приключений», т.к. по легенде там захоронены несметные сокровища.

Прошло много лет, и уже новый император направил туда экспедицию, дабы поподробней разобраться с этим происшествием. В роли одного из наёмников вам и предстоит облазить подземелья заброшенного города и докопаться до правды.

Геймплей: Игра представляет собой добротный Dungeon Crawler, с очень классной боевой системой. У вашего персонажа имеется множество ударов и приёмов, как в лучших 3D-файтингах: лёгкий удар, тяжёлый, прыжок, кувырок, блок и т.д. Удары можно объединять в различные цепочки комбо. Помимо обычных атак, вам в поддержку дают ряд способностей, которые потребляют очки WP (Will Points). WP, восстанавливаются со временем, так что особо экономить их не нужно. Битвы с врагами происходят очень динамично, без всяких задержек. Способствует этому и удобное, хорошо продуманное управление с использование шифтов. Кстати всё в игре происходит в реальном времени, так что поставить игру на паузу и копаться в инвентаре вам не дадут. Способности можно прокачивать с помощью частого применения.

Денег в игре нет - только натуральный обмен на базе (которая состоит ровно из трёх человек). Предметы играют важную роль не только в лечении, но и в атаке. Например, в быстрых врагов можно кинуть парализующим грибом, либо вообще усыпить. Монстры иногда начинают драться между собой – это тоже удачная возможность для нападения.

Одной из особенностей игры является то, что распределять полученные очки опыта, менять экипировку и предметы можно только у специальных сундуков (один из них находится на базе). Там же можно и сохранить игру, а вот перед боссами такой роскоши вам не дадут. Так что готовьтесь к хардкорным битвам, впрочем, этажей в каждом подземелье не так уж много, а сами лабиринты совсем не запутанные и довольно коротенькие. И к тому же они распределены по сложности (дабы игрок знал, куда ему соваться пока не следует). В целом, сложность в игре средняя, она варьируется от выбора персонажа и того, насколько вы освоите систему выковки оружия.

Да, на базе можно выковывать оружие, точнее сплавлять из разных оружий одно хорошее. Делается это несколько хитро, т.к. бесконечно этот процесс делать нельзя (нужно держать баланс, иначе будет либо перебор, либо недобор). Лечилок тоже по началу игры мало, но тут главное понять, как их добывать (на что выменивать у торговца). Набрать кучу барахла вы тоже не можете, т.к. учитывается вес предметов и оружия. Впрочем, на динамике игры это не сказывается. Вам не придётся долго и нудно подбирать вес – вся экипировка будет автоматом телепортироваться в сундук, а вот всякая мелочь – это уже на ваш выбор.

Персонажи: В начале игры можно выбрать одного из четырёх воинов, каждый со своим стилем боя и особенностями.

Основные персонажи:

Highlander

Highlander
Воин а-ля Конан-варвар. Благодаря горе мышц способен орудовать огромным палашом. Медленный, но невероятно мощный.

Gladiator

Gladiator
Некогда легендарный воин, использующий сразу два меча. Способен отразить любую контратаку врага.

Dark Seeker

Dark Seeker
Эта девушка-воин работает на секретную организацию, занимающуюся поиском и истреблением нечисти. Вооружена мечом и щитом, очень ловкая и способна отвешивать пинки направо и налево.

Amazon

Amazon
Последняя из племени амазонок. Мастерски владеет луком. Дальний бой – это её стиль.

Вспомогательные персонажи:

Aldora

Aldora
Командующая исследовательской экспедицией. Снабжает вас ценной информацией, а также необходимым минимум провизии.

Rieta

Rieta
Девушка-кузнец. Хоть она с виду и хрупкая, выкованное ею оружие не знает равных.

Vlado

Vlado
Местный торговец. У него можно выменять ценные предметы и экипировку.

Bonzo

Bonzo
Воришка, которому вы спасёте жизнь в самом начале приключений. А он в долгу не останется.

Rabirius

Rabirius
Некое божество, которое будет помогать вам в вашем нелёгком деле исследования проклятого города.

Графика: Очень красивые, отлично проработанные модельки персонажей радуют глаз. Монстры тоже прекрасно сделаны и анимированы. Но вот сами локации довольно однообразные – однотипные коридоры, коридоры, коридоры… с лёгкими изменениями в декоре. Но оно и понятно, лабиринт ведь. Вся экипировка отображается на персонаже, что очень редко встретишь в японских играх. Ещё хочется похвалить карту, которая сделана просто, но понятно, без всяких ненужных излишеств. А над артами персонажей работал Masaki Hirooka (Castlevania: Order of Ecclesia).

Музыка: Саундтрек написан знаменитым Yuzo Koshiro. Музыка в игре, прежде всего, атмосферная, с преобладанием мрачных, гнетущих мотивов. Она идеально подходит для подземелий и при этом совсем не надоедает.

Perfect Boss Rush по игре