Обзор Willow (NES)

Capcom

Capcom

NES

11 апреля 1993

Capcom

Capcom

Сюжет: Игра Willow сделана по мотивам одноимённого фильма студии Lucasfilm. Если коротко, то сюжет следующий: появилась злая ведьма, и вам её надо покарать. В принципе, вот и всё, что надо знать, но если вы хотите подробностей, то читайте следующий абзац.

В мире есть два вида духов: первые - небесные духи, они дают свет и силу всему живому. Вторые – духи земли, дающие отвагу и надежду. Каждые из духов послали вестника, чтобы на земле были мир и порядок. И этим вестникам была дарована особая сила, чтобы защищать будущее человечества. Это особая сила – магия. И жили люди в мире и согласии под защитой магии, пока Bavmorda, вестник небес, не стала жаждать власти. Тем временем, Fin Raziel, вестник земли, раскусила её злые планы и попыталась уговорить Bavmorda'у вернуться на небеса. Но её магия оказалась запечатана, а сама Raziel была превращена в опоссума. Радостная Bavmorda объявила себя королевой мира и приготовилась к захвату власти над миром. Помещать ей вызвался герой по имени Willow.

Геймплей: Разговариваем в деревнях со всеми жителями, от которых узнаём куда идти и что делать. После этого блуждаем по лесному лабиринту в поисках пещер, попутно кроша полчища врагов и получая за это опыт. Пещеры – тоже лабиринты, так что готовьтесь либо напрягать память, запоминая куда ведёт та или иная развилка, либо рисовать на листочке бумаги план местности, так как карты в игре нет. К счастью большая часть врагов в Willow не слишком доставучая. Впрочем, есть и неприятные исключения, например, маг-зомби, который может превратить вас в свинью, а потом просто-напросто добить.

Из арсенала у вас есть классический дуэт меча и магии. Первым можно наносить два вида ударов: колящий и рубящий (хорош, когда много врагов). А из магии – это в основном различные файерболы. Стоит также упомянуть, что у вас есть щит, который служит не только для повышения защиты. Им также можно блокировать некоторые дальнобойные атаки врагов. А вот золота и следовательно магазинов в Willow вообще нет. Поэтому всю экипировку придётся добывать либо в подземельях, либо выполняя квесты у местных жителей.

Игра довольно сложна, так как враги могут запросто зацепить, а полечиться можно только в деревне. Записаться перед боссами вам также не дадут, так как средство сохранения тут пароли. В целом, нельзя сказать, что геймплей Willow фонтанирует каким-то разнообразием или увлекательностью. Однако, если вы не прочь попрактиковаться в запоминании однотипных развилок лабиринтов, то игра, по крайней мере, не покажется вам такой уж скучной.

Графика: Камера с видом сверху, без скроллинга, неплохо нарисованные монстры. Вот, пожалуй, и всё, что можно отметить. Ещё забавно, что NPC в городах раза в три выше вашего героя. Была такая тенденция в RPG эпохи NES, вспомнить тех же боссов в Final Fantasy.

Willow         Willow

Музыка: Тут дело плохо. 80% времени вы будете слушать лишь одну и ту же главную тему. Она не плоха, но уже через пару часов вы её люто возненавидите. В подземельях же играет что-то совсем неудобоваримое. И это очень печально, так как блуждать вам там придётся прилично.

Примечание: Игра также выходила на Amiga, Atari ST, Commodore 64, DOS и Arcade.