Обзор игры Ys Eternal Complete (PC)

Ys I & II Eternal Complete

Ys I & II Eternal Complete Cover Обложка

Разработчик: Falcom

PC Windows (Ys Eternal) - 1998 Япония

PC Windows (Ys II Eternal) - 2000 Япония

PC Windows (Ys I & II Eternal Complete) - 28 июля 2001  Япония

Наверное мало кто может похвастаться воспоминаниями, как в далёком 87-ом просиживал до рачьих глаз на древнем японском компьютере NEC PC-8801 за игрой Ys. Признаюсь, и я не из числа. Но великие игры на то они и великие, что пройдя сквозь толщу времени, продолжают будоражить умы и сердца геймеров.

Серию Ys компания Falcom по праву считает своей визитной карточкой. А началось-то всё с легендарных первой и второй частей. Но не торопитесь бросаться на поиски эмулятора древней малоизвестной машины. По-японски чтя традиции, Falcom создало столько версий игры, что каждый сможет найти себе ремейк по вкусу. Об одном из лучших из них мы и поговорим.

Ys I & II Eternal Complete (PC)

Итак - это Ys I & II Eternal Complete, вышедший в 2001 на PC. Надо сказать, что оказался он настолько хорош, что и на него в свою очередь сделали несколько ремейков - на PS2, PSP и NDS. Но не будем тут углубляться в дебри компиляций, а лучше перейдем к рассмотрению самой игры.

Начнём с простого. Жанр - экшен-РПГ. То есть никакой пошаговщины, герой одиночка, скромный инвентарь и ваши личные умения обращаться с джойстиком. Бегаем по городам, получаем задания, отправляемся в подземелья, расправляемся с грозными боссами. Тут всё понятно. Но вот боевая система может ввергнуть неподготовленного человека если не в ступор, то в лёгкий шок. Дело в том, что играть в Ys можно фактически одной рукой. Для того, чтобы поговорить с кем-то или расправиться с монстром нужно всего лишь подбежать к нему, в буквальном смысле протаранив собой.

На самом деле, особых неудобств это не вызывает, а наоборот вносит некую изюминку в бесконечную череду однообразных Hack and Slash РПГ. Так как махать мечом по своему желанию вы не можете, вам остаётся маневрировать своим телом, заходя к монстрам под наиболее выгодным углом. А вся прелесть такой системы по-настоящему раскрывается на боссах. Вот там создатели, что называется, оттянулись на полную. Добавьте к этому честный бой (никаких лечилок) и поймёте, что в битвах с ними будет весьма жарко. А во второй части игры вам ещё и пригодятся навыки игры в Shoot'em'All (почему - поймёте сами когда поиграете).

Хочется похвалить ещё некоторые особенности Ys. Прежде всего, главный герой - мечник, т.е. он владеет только мечом, а не нунчаками, топорами, копьями, сюрикенами, луками, протоновыми бластерами и прочим безумным арсеналом, что так любят пихать разработчики "на радость игроку". Так же тут полностью отсутствует такой бич современных РПГ, как фарминг (убивание миллионов монстров ради редкого предмета). Из монстряков можно выбить лишь деньги (при чём сущие копейки на ранних этапах игры) - никакого шмота из них не сыплется. Прокачиваться до немыслимых высот тоже нельзя - уровень в игре ограничен (обычно 25 или 50), и набирается он ближе к финалу сам в процессе игры. Нету тут и тонн различных аксессуаров и барахла, лишь аскетичный набор: меч, броня, щит, пару колец. Из предметов - одна лечилка (никаких 99 или даже просто 9). В общем, как ни глянь, игра изумительно продумана и сбалансирована, в отличие от современных РПГ, которые пытаются ослепить игрока бесконечным арсеналом, омега-гига магиями, нудным фармингом и строят на этом весь геймплей, забывая про сюжет, музыку и про всё остальное.

В графическом плане игра сказочно хороша! Чёткая, очень детальная 2D графика с огромным вниманием к мелочам. Отличные фоны и сочные визуальные эффекты, а кроме того, игру сопровождает просто потрясающий арт. Художники Minako Iwasaki и Hiroyuki Nishimura постарались на славу, создав красивых, в меру анимешных персонажей. Именно в меру, потому что герои носят нормальную одежду слегка напоминающую средневековую, а не вычурные, гипертрафированные водолазные секси костюмы из будущего, что в каждом втором аниме. Да, и сразу скажу, что вливаний огромных роботов и кибернетических цивилизаций тут нет. Только чистокровное, стопроцентное фэнтези.

Ys I & II Eternal Complete Music

Саундтрек - настоящий шедевр! Почти все треки можно смело зачислять в коллекцию классических мелодий из игр! Стоит отметить, что в его создании принимал участие легендарный композитор Yuzo Koshiro (Street of Rage, Sonic, Shinobi, Castlevania: PoR, Shenmue и др.). И, поверьте, саундтрек уже тоже стал культовым. Количество ремиксов, ремейков, оркестровых альбомов, всевозможных компиляций - просто не поддаётся исчислению. А если вы знаток гейм-музыки и вам проще провести аналогии, то скажу, что Falcom'овскую JDK Band можно прировнять по своему величию к Konami'вской Kukeiha Club. Одним словом - это надо слушать!

Сюжет. Без лишних усложнений, игра повествует нам о приключениях юноши по имени Адол, отправившегося разгадать тайну мистической легендарной страны Ис. Получилась хорошая классическая сага о добре и зле, человеческой алчности, древних цивилизациях и чуть-чуть любви. С одной стороны - сюжет прост и прямолинеен, с другой - оставляет место для собственных раздумий. Тут надо ещё отметить, что Ys I и II неразрывно связаны между собой, поэтому и проходятся они практически, как единое целое.

Ys I & II Eternal Complete - Dahm Tower

Игра не особо длинная, но заставит изрядно поблуждать во многих подземельях (башня Дарм запомнится вам надолго) и понервничать на боссах. Зато удовольствие - гарантированно. Так что если хотите узнать, что такое настоящая классическая экшен-РПГ - джойстик в руки и вперёд - в увлекательный мир Ys!

Скриншоты Ys II Eternal

Скриншоты Ys II Eternal Скриншоты Ys II Eternal Скриншоты Ys II Eternal Скриншоты Ys II Eternal Скриншоты Ys II EternalСкриншоты Ys II Eternal Скриншоты Ys II Eternal Скриншоты Ys II Eternal Скриншоты Ys II Eternal Скриншоты Ys II EternalСкриншоты Ys II Eternal Скриншоты Ys II Eternal Скриншоты Ys II Eternal Скриншоты Ys II Eternal Скриншоты Ys II Eternal - Lilia and Banoa

Другие версии Ys I & II