Разработчик: Falcom

PC Windows - 21 декабря 2006

PC Windows - 31 мая 2012 / (Steam)

PC Windows 8 - 22 марта 2013

PlayStation 4 - 21 февраля 2017

PlayStation Vita - 30 мая 2017

Долгое время игра Ys Origin оставалась недоступной для англоязычной аудитории. Приходилось лишь пускать слюнки, глядя на великолепные скриншоты, и молиться, чтобы кто-нибудь её перевёл. И вот, спустя почти пять лет после выхода игры, свершилось долгожданное чудо – фанаты выпустили патч, полностью переводящий Ys Origin на английский. А в 2012 официальная английская версия появилась в сетевом сервисе Steam.

Сюжетно Ys Origin является приквелом ко всей серии и первым двум частям в частности. Поэтому, если вы новичок в мире Ys, то можно начинать знакомство с неё, но я бы всё же рекомендовал перед этим пройти хотя бы Ys I и II. Многое тогда будет понятней, ведь игра проливает свет на многие загадки первых двух частей. Например, почему заснули богини, откуда взялись волшебные книги и гармоника, почему серебряный меч оказался спрятан под деревом и многое другое.

Итак, действие игры происходит аж за семь столетий до событий первой части. Страна Ис в те времена переживала расцвет, находясь под чутким руководством двух богинь и шести Великих Священников. Апогеем гордости богинь была Чёрная Жемчужина, могущественный артефакт, даровавший людям различные благословения. Первым из них была – магия, с помощью которой можно было творить различные чудеса, а вторым - волшебный металл Клерия, способный во много раз усилить эффект чар.

Но ослеплённые своим благополучием, жители Ис не заметили приближения беды. Неожиданно, орды монстров обрушились на Ис. В мгновение ока, они оккупировали страну, и людям пришлось искать укрытия в храме Соломона, считавшегося домом богинь. Многие уже отчаялись и думали, что это конец, но богиням удалось с помощью магии поднять храм высоко в небо, подальше от царящего на земле хаоса.

Ys Origin арт

Но беды на этом не закончились. Из-под земли вдруг поднялась огромная демоническая башня. Ужас, царящий на земле, стал медленно распространяться и на воздух. Во время всей этой суматохи, произошло ещё одно непредвиденное событие - богини бесследно исчезли. Стараясь, чтобы ситуация совсем уж не вышла из-под контроля, шесть Священников, взяли бразды правления в свои руки и организовали экспедицию для поиска богинь. Для чего были отобраны лучшие рыцари и волшебники. Отряду этих храбрецов предстояло спуститься в самое сердце хаоса - на земли Ис, чтобы отыскать богинь пока не стало слишком поздно.

Как вы, наверное, догадались, одним из членов этой экспедиции вам и предстоит играть. На выбор вам даётся два персонажа. Первый - Юника Това, наивная девушка, жутко комплексующая по поводу того, что она не может пользоваться магией. Но, тем не менее, её огромная любовь к богиням заставила её научиться пользоваться обычным оружием. И хотя Юника ещё лишь училась рыцарскому искусству, её всё-таки взяли в экспедицию. Сражается Юника практически в точности, как Адол из Ys III: The Oath in Felghana. И если вы хотите старого доброго хардкорного геймплея, начинайте играть за неё.

Второй персонаж, по характеру полная противоположность Юнике. Молодой одарённый маг – Хьюго Факт, знающий себе цену и не лезущий за словом в карман. Впрочем, и у него имеется несколько скелетов в шкафу. Здесь стоит отметить, что главные герои в Ys Origin не немые, а очень даже говорливые. Это очень положительно сказалось на сюжетных сценках и диалогах. Хьюго использует дальнобойные атаки и защитные заклинания, превращая Ys в некое подобие шутера. Понятно, что всё это существенно облегчает игру, поэтому этот персонаж рекомендуется для новичков. Но играть за Хьюго не менее интересно, чем за Юнику. К тому же это вносит значительное разнообразие в игровой процесс и добавляет реиграбельности.

В любом случае, проходить игру придётся за обоих, так как лишь после этого откроется третий (!) персонаж. Кто это и что он умеет, я говорить не буду, чтобы не портить вам удовольствие. Скажу лишь, что, только пройдя Ys Origin за него, вы сможете получить ответы на все вопросы, поставленные игрой. Прохождение за разных персонажей мало чем отличается друг от друга, но, тем не менее, имеются и некоторые индивидуальные особенности, о которых вам также интересней будет узнать самим по ходу игры.

Действие игры за всех персонажей будет происходить в одном и том же месте – огромной башне Дарм, известной нам по первой части Ys. Конечно же, башня эта тут гораздо больше, недаром в ней проходит вся игра. Но однотипностью тут даже и не пахнет. Башня поделена на несколько секций – каждая со своей тематикой: зыбучие пески, подводный лабиринт, огненные казематы и т.п. Это как в серии Castlevania: замок один, а локаций много.

Ys Origin арт

Графика. Игра Ys Origin сделана практически на том же движке, что The Oath in Felghana и The Ark of Napishtim. Так что если вы знакомы с какой-то из этих игр, то должны знать, чего примерно ожидать от Origin. Симпатичная трёхмерная графика с превосходными визуальными спец. эффектами, качественные видеозаставки, великолепный дизайн боссов и изумительные арты.

По геймлею, Ys Origin больше тяготеет к The Oath in Felghana. Из монстров выпадают разные эликсиры, временно увеличивающие атаку, защиту, магию и опыт. Никаких лечебных настоек! Восстановить жизни можно лишь с помощью особой накидки, а также из врагов иногда выпадают лечащие цветочки. Складировать последние никто вам не даст, так что готовьтесь к очень хардкорным битвам с боссами.

Конечно же, никакого занудного фарминга шмота и, более того, в игре даже нет денег и, соответственно, магазинов! И правда, что торгошам делать в башне, кишащей монстрами? Такими ляпами особенно прославилась серия Castlevania, где стабильно совали в демонический замок то одного, то другого сумасшедшего торговца. В Ys Origin торжество здравого смысла! Новую броню можно найти лишь в сундуках, инвентарь, как всегда, очень аскетичен, а оружие и вовсе лишь одно.

Но сражаться с ордами врагов всё же есть смысл. Помимо опыта, главной ценностью, выбиваемой из врагов будут кристаллы, с помощью которых можно приобретать различные бонусы, например, усилить броню или повысить сопротивляемость к плохим статусам. Апгрейд этот производится у статуй богинь, которые по совместительству являются и сейвами. Кроме того, в дальнейшем между ними можно будет мгновенно перемещаться. Последним видом улучшений арсенала, является руда Клерия. С помощью неё можно усилить оружие, причём есть возможность делать это неоднократно.

Цель игры Ys Origin – добраться до верхушки башни. Но сделать это не так уж и просто. На пути вам предстоит разделаться с ордами монстров и преодолеть множество ловушек. А вот головоломок в игре фактически нет. Но немного поблуждать всё же придётся, если, конечно, вы не хотите пропустить какой-нибудь ценный предмет. Иногда, чтобы пройти дальше вам надо будет разделаться с особыми красными врагами. Они более мощные и бронированные, а потому битвы с ними могут превратиться в настоящий триллер, особенно при игре за Юнику. Но локации – это лишь прелюдия к главному – битвам с боссами. О, они здесь просто потрясающие! Великолепный дизайн, хардкорная сложность и разнообразные атаки. Всё то, чем так славится Ys!

Что ж, осталось лишь пару слов сказать про музыку. Впрочем, а стоит ли тут вообще что-то говорить, когда речь идёт о саундтреке, написанным Falcom JDK band? Скажу лишь, что помимо новых великолепных мелодий, вас порадуют и несколько качественных ремиксов. Возможно, игре слегка недостаёт озвучки, но и без неё со звуком в игре полный порядок.

Подводя общий итог, надо сказать, что Ys Origin – это более чем достойная прелюдия к великой саге. Несколько персонажей, каждый со своим сюжетом и особенностями. Отличная музыка и визуальная составляющая: красочные спец. эффекты и роскошные арты. Увлекательный геймплей с жаркими схватками с боссами. Несколько видов сложности. Огромная реиграбельность и весомая продолжительность игры.

Ys Origin – настоящий шедевр, который доставит огромное удовольствие, как ветеранам, так и новичкам в этой легендарной серии.