Dual Hearts обзор

Dual Hearts

Dual Hearts Dual Hearts

Разработчик: Matrix Software

Издатель: Atlus Co.

PlayStation 2 - 14 февраля 2002 Япония

PlayStation 2 - 23 сентября 2002

Dual Hearts – экшен рпг, созданная Matrix Software, той самой компанией, что подарила нам такие хиты, как Alundra и Alundra 2. Из первой игра взяла способность главного героя перемещаться во сны людей, а из второй – лёгкую юмористическую атмосферу. И, конечно же, вас ждёт куча головоломок, пусть и не таких сложных, как в Алундрах. Вообще, Dual Hearts хоть и не дотягивает до уровня лучших хитов компании, но и в грязь лицом тоже не ударяет. Игра получилась лёгкой, радужной, хоть и немного детской, но, тем не менее, поучительной и затягивающей. Но обо всём по порядку.

Сюжет: Когда-то в незапамятные времена, сон и реальность были одним целом. И жили люди не зная бед и страданий - весело и счастливо. Но, как говорится, ничто не вечно под луной. Вскоре, негативные эмоции и мысли людей породили тьму, которая окрепнув, объявила войну человечеству. Вот тогда-то и явился спаситель – мудрец, который с помощью волшебных инструментов, камня сновидений и своего верного помощника сумел-таки запечатать тьму. Правда, при этом ему пришлось разделить мир надвое: сон и реальность. Прошли многие годы, и эта история стала лишь очередной легендой, что передаётся из уст в уста на протяжении многих поколений.

Главный герой Dual Hearts – охотник за сокровищами по имени Rumble, узнав об этой легенде, решил отправиться на поиски того самого камня сновидений, который считается ценнейшим артефактов. И вскоре, благодаря наводке торговца информацией, Rumble оказался на тропическом острове, где нашёл храм сновидений, в котором и должен храниться драгоценный камень. Но не всё так просто. В храме Rumble встретил странное существо Baku (что-то среднее между свиньёй и кроликом) которое тут же окрестил, как Tumble. И тот рассказал, что чтобы добраться до камня сновидений, им нужно сначала снять печати со всех дверей в храме. А ключи находятся внутри сновидений местных жителей. Так что придётся Rumble и Tumble облазить сны этих людей, а заодно решить их проблемы на уровне подсознания.

Dual Hearts art

В целом сюжет Dual Hearts весьма хорошо проработан. Хотя идея «собери энное количество ключей, чтобы открыть главную дверь» и стара как мир. Но тут не в ней суть. А суть в сновидениях людей. У каждого из них свои проблемы: поиски вдохновения, потеря близкого человека, отношения дочери и матери, чувства влюбленных и пр. Все эти проблемы вам придётся разрешить по ходу поиска ключей. Причём, как только вы их решите, сам человек начнёт тоже меняться, а его сновидения станут более радужными. И по ходу этих путешествий во сны, характер главного героя тоже не будет стоять на месте. От хмурого одиночки, привыкшего никому не доверять и ценить лишь материальную прибыль, он вскоре начнёт понимать, что есть вещи, которые не купишь за деньги.

Геймплей: Из всего вышесказанного, думаю, уже понятно, что основным геймплейным элементом в Dual Hearts будут путешествия во сны. Поэтому игра как бы поделена на две составляющие: сны и реальность. В реальности вам не надо будет ни с кем сражаться, а лишь выискивать новую «жертву», в чей сон можно залезть. И так как действие игры разворачивается на небольшом тропическом острове, в котором всего одна крошечная деревня - особо блуждать не придётся. Но, тем не менее, просто так залезть к каждому в сон тоже не получится. Прежде всего, надо следить за временем суток, так как в игре есть смена дня и ночи. Некоторые персонажи любят спать ночью, а некоторые не прочь вздремнуть после обеда. Тут надо просто следить за их повадками и диалогами, а также дополнительную информацию всегда можно почерпнуть в гостинице. Кстати, в игре нету денег, а, следовательно, и магазинов, где вам придётся тратить время на подбор экипировки или зелий.

Но это всё прелюдия, так как основной игровой процесс Dual Hearts начинается во снах. Они представляют собой среднего размера локации, в которых надо выполнить определённые задания. Чаще всего - это собрать что-либо, либо просто пройти лабиринт. В конце, конечно же, будет злой босс. Битва с каждым из них целое событие, так как без раскрытия тактики сражения, одолеть их никак не получится.

Dual Hearts art

Во время путешествий в сновидения вам придется, как решать простенькие головоломки, таки и сражаться с врагами. При этом, прокачиваться будет лишь ваше оружие. А повышать максимальное количество HP и местный аналог MP можно, лишь собирая определенные предметы. Что касается оружия, то в Dual Hearts оно именуется инструментами (Holy Instruments) и служит не только для драк, но и для решения загадок. Например, мечом можно откинуть предмет, копьём подкинуть вверх, а с помощью мины можно взрывать треснувшие стены. На протяжении всей игры вам придётся воспользоваться всеми инструментами, поэтому мёртвым грузом они лежать точно не будут. Кстати, на боссах они вам тоже очень пригодятся.

Ещё одним важным элементов геймплея является тот самый забавный свино-кролик Tumble, который выполняет множество функций. Прежде всего, на нём можно ездить верхом, что существенно увеличивает скорость передвижения и высоту прыжков. Потом он обладает целом рядом уникальных приёмов и способностей, не доступных Rumble. Это: огненное дыхание, полёт, плавание под водой, нажимание особых кнопок и т.п. Кроме того, Tumble является универсальным средством восстановления HP. Достаточно вовремя «стричь» траву мечом, из которой будут вылетать волшебные жуки. Этими жуками Tumble будет питаться, восстанавливая энергию, а уже за счет неё вы сможете восстановить и ваши HP. В связи с такой халявой, сложность Dual Hearts получилась низкая. Хотя в начальном меню и есть опция Expert для опытных игроков.

Но всё-таки основной упор здесь сделан не на сражения, а на исследовательский элемент. Все локации просто кишат тьмой секретов и кучей запрятанных предметов, которые надо собирать. Конечно, за все старания вы получите награду. Хотя исследовать все локации на 100% вовсе не обязательно для прохождения игры – тут уж каждый решает для себя сам, стоит ему тратить на это время или нет.

Dual Hearts - Rumble

Rumble
Главный герой игры, искатель приключений. Несмотря на свой юный возраст, он уже успел получить титул Ruinseeker, который даётся лишь самым опытным охотникам за сокровищами. Однако все эти достижения не удовлетворили Rumble, оставив в сердце какое-то чувство пустоты. И вот, отыскав камень сновидений, он надеется вновь обрести былой азарт.

Dual Hearts - Tumble

Tumble
Существо из расы Baku, что обитает в сновидениях. Настоящее имя слишком длинное, поэтому Rumble назвал его Tumble – для краткости. Хотя Tumble неуклюжий и весьма легкомысленный, всё же в нём течёт кровь героя Baku, который вместе с мудрецом запечатал тьму. Поэтому королева снов и доверила ему миссию по снятию печатей со сфер, дабы вновь дать бой тьме.

Dual Hearts - Val

Val
Охотница за сокровищами, которая преследует Rumble по пятам. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что она влюблена в Rumble, хоть и всячески скрывает свои чувства. Сама же Val считает профессию охоты за сокровищами весьма опасной, поэтому надеется, что Rumble когда-нибудь найдёт себе занятие поспокойнее.

Dual Hearts - Queen

Queen
Королева сновидений, чья миссия охранять печати, наложенные мудрецом на тьму. Однако делать ей он это велел до тех пор, пока не появится избранный, дабы окончательно победить тьму. Почувствовав, что такой такой человек появился, королева отправила Tumble снять печати.

Dual Hearts - Florence

Florence
Художница, приехавшая на остров Sonno в поисках вдохновения. Она хочет стать выдающейся художницей, однако её учитель никак не хочет признать её талант, всё время повторяя, что в её работах чего-то не хватает.

Dual Hearts - Yuri

Yuri
Археолог, прибывший на остров, чтобы исследователь храм сновидений, в надежде разгадать его тайну. Работает преимущественно по ночам, так как письмена в храме светятся ярче именно в тёмное время суток.

Dual Hearts - Santa

Santa
Старик, который работает Санта Клаусом... или он на самом деле Санта? Так или иначе, но он потерял свой колпак, без которого его образ неполноценен. Конечно же, отыскать его предстоит Rumble, погрузившись в его сновидения.

Dual Hearts - Chiffon

Chiffon
Знаменитая певица, которая после смерти близкого человека потеряла интерес не только к музыке, но и вообще к жизни. Вдохнуть в неё новую струю предстоит Rumble. А Val же считает её конкуренткой за дела сердечные, поэтому старается не подпускать его к Chiffon.

Dual Hearts - Toma

Toma
Член археологической экспедиции, работающий на раскопках храма сновидений. Однако в молодости Toma был искателем приключений. Крест на его карьере охотника за сокровищами поставил трагический случай, в котором погиб его верный друг и партнёр. С тех пор этот кошмар частенько приходит ему во снах.

Dual Hearts - Lilian

Lilian
Девушка, обладающая способностью общаться с природой. Её можно встретить около большого дерева, которое она называет «старейшина». Как и многие обитатели острова, Lilian пытается убедить Rumble, что деньги не самое ценное в жизни, однако тот совсем не намерен её слушать.

Dual Hearts -

Hannah
Маленькая девочка, живущая с родителями на острове Sonno. Любит бродить по его окрестностям, чем частенько доставляет хлопоты своим родителям. Также у неё есть любимая собака – Parfait.

Dual Hearts - Emma

Emma
Дочь Toma. Однажды она нашла выброшенного на берег после кораблекрушения мужчину по имени Gregor, а вскоре и влюбилась в него. Однако вскоре между ними встала опасность долгой разлуки.

Dual Hearts - Gregor

Gregor
Загадочный моряк, который потерпел кораблекрушение и оказался выброшенным на берег острова Sonno. Не помнит ничего кроме своего имени. Однако чем больше он смотрит на океан, тем сильнее он чувствует необъяснимую тягу к нему.

Dual Hearts - Phoebe

Phoebe
Девушка-предприниматель, мечтающая построить на острове парк развлечений, чтобы привлечь туда множество посетителей, а заодно и капитал. Правда при этом её не слишком заботят такие вещи, как экология и желания местных жителей.

Dual Hearts - Sarti

Sarti
Бывалый воин, приехавший на остров Sonno дабы немного расслабиться после долгих битв. Он уже завоевал всевозможные титулы, поэтому охладел к искусству рукопашного боя. Однако Rumble придётся доказать, что есть ещё воины, способные бросить ему вызов.

Dual Hearts - McTuve

McTuve
Загадочный бард, который знает практически всё об острове и о легенде сновидений. Играет свои баллады преимущественно по ночам, однако найти его спящим днём практически невозможно. Настоящую его личность вы выясните лишь в конце игры.

Dual Hearts - Penne

Penne
Азартный гонщик, приехавший на остров Sonno в поисках новых ощущений. Увидав Tumble, он загорелся желанием посоревноваться с ним в скорости. В его сне вы можете поучаствовать в нескольких мини-играх, которые представляют из себя, конечно же, гонки.

Dual Hearts - Sheep

Sheep
Овечка, обитающая в сновидениях. Она будет обучать вас новым приёмам и помогать вам на протяжении всей игры. Очень интересуется реальным миром, так что даже решила туда отправиться.

Графика: Хоть игра и вышла в 2002 году, претензий к графике нет. Разработчики и и художники с большой любовью создали небольшой тропический остров, омываемый морями и океанами. Поэтому очень приятно побродить по его окрестностям, полюбоваться на восход и закат солнца на пляже. Интерьеры домов также хорошо детализированы. В каждом жилище чувствуется жизнь. Ну а сны – сделаны просто блестяще. Все они вычурные, со своей фирменной изюминкой, ведь такими примерно и бывают сновидения? Особенно стильно в визуальном плане получился детский сон в виде книжки с картинками, в которой вам предстоит почувствовать себя принцем на белом коне, спасающим принцессу из лап злодея.

Музыка: Саундтрек в Dual Hearts отлично подходит всем локациям. Умиротворяющие мелодии на острове, весёлые - в деревне и очень разнообразные во всех снах: от грустных меланхоличных мотивов, до абстрактно-футуристических. Всё зависит от того в чей сон вы попали и какие чувства испытывает человек. Как только вы сможете решить его проблему, то музыка смениться на более веселую или умиротворяющую. Озвучки у игры нет, но оно, может и к лучшему, так как не придётся искать Undub. А у беззвучных диалогов, есть какой-то особый шарм, дарящий лучик ностальгии по старым добрым играм и временам.