Dungeon Explorer обзор игры

Dungeon Explorer

Dungeon Explorer Dungeon Explorer

Разработчик: Hudson Soft

Издатель: NEC

PC-Engine - 4 марта 1989 Япония

TurboGrafx-16 - 1989

Что можно сказать о серии Dungeon Explorer в целом? Это мультиплеер-ориентированная Action RPG, только не путайте с занудными MMORPG. Здесь вам предлагается сесть вместе со своими друзьями перед телевизором и весело пробежаться по подземельям, без лишнего задротства. Эх, славные времена были. К сожалению, в Dungeon Explorer нам с вами поиграть в детстве не удалось, так как о такой приставке, как PC-Engine (TurboGrafx-16) мы и слыхом не слыхивали. А друзей разве теперь соберёшь перед ТВ и заставишь проходить какой-то там древний Dungeon Explorer? Так что придётся, как всегда, довольствоваться синглом, который здесь не особо вдохновляет. Но, тем не менее, поиграть можно.

Сюжет: Буду краток. Вы - безликий герой и вам надо спасти королевство Oddesia от повелителя демонов по имени Natas. Есть тут, конечно, ещё пару строчек в начале игры, немного расширяющих этот давний шаблон (про потерянные камни, обладатель которых может править миром). Но всё это – для галочки. Да и кто будет всё это читать, когда у вас дома собралось пятеро друзей, и вам хочется поскорей побегать и побить монстров?

Геймплей: Да-да, в Dungeon Explorer могут играть одновременно аж пять человек. Для этого, правда, потребуется девайс под названием Turbotap, так как к оригинальной приставке можно подключить лишь один джойстик.

Turbotap для TurboGrafx-16

Turbotap для TurboGrafx-16

В начале игры вам предложат выбрать класс персонажа: воин, вор, колдун, ведьма, бард, монах, эльф и гном. Все они отличаются по характеристикам, но объединяет их одно – у всех в арсенале лишь дальнобойные атаки. После этого вы отправляетесь бороздить просторы подземелий, кишащие монстрами и генераторами этих самых монстров. Последние уничтожать надо самым первым делом, иначе от кровожадных тварей не будет отбоя. Игра поделена на несколько небольших подземелий, в конце каждого из них поджидает босс. За его убийство вы получите уровень, т.е. таким образом, стандартный кач EXP/Level тут отсутствует. Помимо ваших дальнобойных атак, у вас будет и магия, использовать которую можно когда вы соберёте определённое количество белых или чёрных бутылок. Также по ходу игры вы будете находить различные артефакты, временно повышающие ваши характеристики. Только подбирать их надо аккуратно, если по ним вы будете стрелять, то они исчезнут также как и монстры.

Если же HP вашего персонажа закончатся, то вам пару раз дадут возродиться. А потом, всё - Game Over! Единственный способ продолжить игру – ввести полученный пароль. Благодаря этому вам сохранят ваш статус и прогресс. В целом же, подземелья весьма прямолинейные, без каких-то запутанных лабиринтов и головоломок. Да и по времени Dungeon Explorer – игра весьма короткая. Ну ещё бы, ведь пять ваших (воображаемых) друзей-товарищей не смогут сидеть у вас дома целую неделю, даже ради того чтобы забить повелителя демонов и спасти королевство.

Графика: Особыми красотами Dungeon Explorer похвастаться не может. Графика выполнена в тёмных тонах, без особой детализации. Тем не менее, дизайн монстров, боссов и персонажей – весьма неплох.

Dungeon Explorer    Dungeon Explorer

Музыка: Саундтрек Dungeon Explorer тоже на весьма приличном уровне. Весьма бодренькая музыка. Особенно запоминается главная тема, звучащая на приёме у короля.