Dungeon Explorer (Sega CD) обзор игры

Dungeon Explorer

Dungeon Explorer (Sega CD)

Dungeon Explorer (Sega CD) Dungeon Explorer (Sega CD)

Разработчик: Hudson / West One

Mega CD - 1994 Япония

Sega CD - 1994

Сюжет: Прежде всего надо сказать, что несмотря на одинаковое название, это не какой-нибудь порт, а самостоятельная часть серии. В этой версии Dungeon Explorer обошлись-таки без надоевшего всем короля демонов. Вы – один из искателей приключений, которые отправились в Darkling Tower, где по слухам заточена богиня тщеславия. И по легенде, если её освободить, то она исполнит любое ваше желание, будь то деньги, слава или даже вечная жизнь. Уже тысячи храбрецов пытались покорить башню, но, увы, никто не вернулся живым.

Dungeon Explorer (Sega CD)

Что ж, «не в первой рисковать нам своей головой». Спасти богиню и выяснить, правда ли она исполнит ваше желание - это вам предстоит сделать в этой части Dungeon Explorer. В игре три концовки, дающиеся в зависимости от того, что вы загадаете после победы над последним боссом. И, поверьте, все три – весьма оригинальные. Заинтриговал? Ну тогда в бой, и не забудьте захватить с собой друзей, так будет гораздо веселее.

Геймплей: Да, и в этой версии Dungeon Explorer можно проходить игру в режиме кооператива, вплоть до четырёх игроков одновременно. Вам по-прежнему надо будет выбрать класс персонажа и отправиться бороздить просторы подземелий, уничтожая бесчисленные орды врагов, порождаемые генераторами монстров. Но на этом сходства с предыдущими частями сериала заканчиваются. В игре появилась прокачка EXP/Level. Хотя за каждый новый уровень вам опять-таки увеличат лишь HP. Зато остальные параметры можно поднять путём покупки экипировки. Да-да, в этой версии есть деньги и магазин. Помимо этого, разработчики ввели такой параметр, как голод. Работает он примерно как таймер на 1000 секунд. Пополнять его можно находя специальные снадобья в подземельях.

Вообще, инвентарь в виде используемых предметов вам будет доступен лишь в подземельях. То есть с собой вносить и уносить ничего нельзя. Помимо стандартных лечащих бутылок и крыльев, переносящих обратно на базу, вам будут иногда попадаться временные апгрейды атаки, защиты и интеллекта. А найдя специальный медальон, можно получить дополнительные вкусные бонусы, например ускоренное передвижение.

Лабиринты в этой версии стали гораздо запутанней, так что с первого захода вам скорее всего не удастся добежать до босса (ибо вас настигнет голод). Куча лестниц и телепортов вверх/вниз, куча дверей, которые открываются лишь ключами. И кругом орды монстров и ловушки. Особенно вас «порадуют» фальшивые сундуки, которые могут вам запросто накинуть какой-нибудь вредный статус, после чего вы станете лёгкой мишенью для врагов.

В целом, геймплей версии на Sega CD можно охарактеризовать, как старый Dungeon Explorer, только с прокачкой и инвентарём. Играть по-прежнему одному скучновато и уже через несколько часов совсем надоедает расстреливать бесконечные орды монстров. В мультиплеере, уверен, дело обстоит значительно веселее. Но это, применимо, пожалуй, к каждому представителю серии Dungeon Explorer.

Графика: Графика чуточку лучше чем в PC-Engine'овских частях сериала. Хотя детализация примерно на том же уровне, но вот красочных спец. эффектов стало побольше. А вот дизайн боссов, как всегда на высоте.

Музыка: Саундтрек тоже весьма неплох. Конечно, не дотягивает до шедевра из второй части на PC-Engine, но, тем не менее, играть под него приятно, тем более, что тут CD-качество музыки. Ещё стоит отметить забавные звуковые эффекты, например, когда найдёте какой-нибудь ценный предметы, можно услышать стильное «Oh, yeah!» а-ля Comix Zone. После этого сразу вспоминаешь, что ты играешь на старой-доброй Сеге.

Dungeon Explorer

Dungeon Explorer (PCE)

Dungeon Explorer II (PCE-CD) & Crystal Beans (SNES)