Dragon Slayer IV: Drasle Family обзор

Falcom

Namcot

NES

апрель 1989

Falcom

Broderbund

Dragon Slayer IV – фактически единственная чистокровная представительница серии Dragon Slayer, которая была официально выпущена в штатах. Причём вышла она там под названием Legacy of the Wizard. Хотя, если честно, то переводить на английский в игре нечего, весь текст – это реплики продавцов и держателей гостиниц. В Dragon Slayer IV вы не встретите ни строчки сюжета, вся история описана в прилагавшейся к игре бумажной инструкции (мануалу). Надо сказать, явление это весьма распространенное для игр того времени. Так или иначе, но сюжет игры следующий.

Семья Drasle – потомственные охотники на драконов. И вот им предстоит очередное задание – уничтожить злобного дракона Keela, заточённого в портрете, что находится в подземелье королевства. Однако сделать это можно лишь с помощью легендарного меча - Убийцы Драконов (Dragon Slayer), силу которого ещё надо распечатать, отыскав четыре волшебных короны.

Dragon Slayer IV: Drasle Family представляет из себя смесь платформера и Action RPG. А приставка Drasle Family в названии игры неспроста. Вам предстоит играть не одним персонажем, а целой семейкой, в которой все, начиная от папы и заканчивая домашним питомцем, знатные воины и волшебники. Вашего персонажа можно менять в начальном доме. У каждого из представителей семьи Drasle свои особенности и индивидуальные предметы экипировки. Более того, у каждого из них свой маршрут, следуя которому, они исполнят часть своей миссии.

Однако, несмотря на то, что профессии у всех персонажей разные, управление у них у всех одинаковое: прыжок и атака файерболлом, отнимающая MP. Обычных атак в игре нет, разделываться с врагами вы можете лишь магией, либо прыгая им на голову (но для этого нужны особые ботинки, которые не каждый может экипировать).

Хотя у всех персонажей есть свой оптимальный маршрут, игра полностью не линейная. Она состоит из одного большого подземелья, которое вы можете свободно исследовать (примерно, как в РПГ'шных играх серии Castlevania). Поэтому некоторые маршруты вы можете пройти и другими персонажами, тем более в игре есть предметы, компенсирующие их недостатки. Так, например, с помощью специальных ботинок вы сможете прыгать гораздо выше, исследуя ранее недоступные зоны.

Подземелье в Dragon Slayer IV очень большое и запутанное, со множеством скрытых проходов, прозрачных стен, лестниц и тупиков. Чтобы не умереть, вам придётся время от времени отдыхать в гостиницах, пополняя HP и MP. Помимо этого, вам будут часто попадаться магазины, в которых вы можете купить экипировку и зелья. Само собой всё это за деньги, которые вы будете выбивать из монстров. В конце каждого из маршрутов вас будет поджидать босс, который ровном счётом ничего из себя не представляет, особенно если у вас есть в наличии хотя бы одна лечебная бутылка.

Другое дело дойти до него это целое событие, ибо вам придётся изрядно поблуждать. Сразу учтите, что карты в игре нет. И даже если вы воспользуетесь GameFaq'ом, поверьте, ориентироваться в игре будет весьма тяжело. Впрочем, в эту игру будут играть либо отъявленные хардкорные маньяки, либо преданные фэны Falcom, либо любители рэтро игр, не боящиеся бросить вызов старине. Так что пугать сложностью игры не буду. А лучше скажу, что игре стоит дать шанс. Поначалу она может отпугнуть вас своими непонятками (куда идти и что делать), но как только вы освоитесь, поймёте систему маршрутов и назначения предметов, то уверяю вас, от Dragon Slayer IV нельзя будет оторваться. А ваши блуждания в подземельях скрасит отличная музыка от двух мэтров раннего Falcom: Yuzo Koshiro и Mieko Ishikawa.

Другие версии Dragon Slayer IV: Drasle Family

Dragon Slayer IV: Drasle Family (MSX)

Dragon Slayer IV: Drasle Family - MSX1 Dragon Slayer IV: Drasle Family - MSX2