Dragon Slayer Jr. Romancia обзор

Falcom

Falcom

PC-88

30 октября 1986 Япония

Falcom

Falcom

Оригинальная игра Dragon Slayer Jr. Romancia – это коротенький платформер с элементами квеста и РПГ, который можно пройти буквально за 30 минут. В самой игре есть даже таймер, который просто вынуждает вас уложиться в этот лимит. Но короткость игры была задумана специально, ибо в Dragon Slayer Jr. Romancia множество моментов, в которых вы можете «запороть» игру, если не правильно будете действовать. Сюжет же игры очень прост: вы принц – Fan, и вам надо спасти королевство Romancia и принцессу Celina'у от козней злобного дракона. По традиции Falcom, игра выходила на множестве платформ, но самой любопытной версией является Famicom'овская, которую в 2008 году перевела на английский группа фан-переводчиков DvD.

Скриншоты (PC-88)

Dragon Slayer Jr. Romancia PC-88 Dragon Slayer Jr. Romancia PC-88

Другие версии Dragon Slayer Jr. Romancia

Dragon Slayer Jr. Romancia (Famicom)

Famicom

30 октября 1987 Япония

Compile

Tokyo Shoseki

Хотя эту версию делала и не сама Falcom, игра получилась намного длиннее и сложнее оригинала. Разработчик игры – Compile привнёс множество инноваций и дополнений: исчез таймер, добавлены новые локации, предметы и музыка. Сложность игры, как вы понимаете, тоже значительно возросла, потому что игра получилась длинная, а вот возможность записаться в ней отсутствовала. Впрочем, для нас, эмуляторщиков - это уже не актуально, но всё же, дам один совет – записывайтесь на разные слоты, иначе можете оказаться в ситуации, что игру пройти не получится.

Dragon Slayer Jr. Romancia - art

Теперь немного более подробно о том, что же из себя представляет геймплей Romancia. Игра напоминает Castlevania: Simon's Quest, где вам нужно собирать различные предметы, обменивать их на другие, попутно расправляясь с врагами. И, конечно, всё это в условиях весьма туманных подсказок. Короче говоря, без FAQ'ов игру пройти очень проблематично. Например, если вы не соберёте 5 золотых колец в начале игры – дальше пройти вы не сможете, придётся жать кнопку Reset. Такая же печальная участь вас ждет, если в вашем инвентаре не окажется нескольких ключевых предметов в нужный момент.

Что касается битв с монстрами и боссами, то не на них тут сделан акцент. Тем более, что вашим мечом-зубочисткой попасть в кого-то весьма проблематично. Можно правда им «стрелять» на расстоянии, но, во-первых, пока ваш меч летает, вы будете полностью безоружным, а, во-вторых, число таких атак ограничено. Вторым не очень приятным моментом управления является то, что прыжок выполняется нажатием вверх на D-Pad, что тоже не слишком положительно сказывается на битвах с врагами, которые имеют привычку прыгать, словно кузнечики. Впрочем, большую часть игры вам вообще придётся убегать от врагов. Да-да, ведь если вы будете убивать всех без разбора, у вас начнут отнимать очки положительной кармы (золотые кольца), без которых, как я и сказал, вас ждёт тупик. В дальнейшем, правда, вы получите святую воду, позволяющую восстанавливать кольца, но и на этом ваши страхи «запороть игру» не закончатся. Вам придётся всегда держать в уме, что слетать на небеса (локация такая, где можно пополнить магию), вам дадут лишь 6 раз. А теперь представьте ситуацию. Почти конец игры. Взяв долгожданный меч Dragon Slayer, вы обнаруживаете, что вам надо слетать на небеса, чтобы его расколдовать, а ваш пропускной «лимит» туда закончился. Опа! Начинаем с начала. Правда переводчики DvD сжалились над игроками и с помощью хака сделали-таки возможность летать на небеса неограниченное число раз, но каково же было бедным японцам, игравшим на настоящих Famicom'ах…

Впрочем, если уж совсем уйти в небольшое лирическое отступление, то скажу, что в игры тогда играли по-другому, месяцами (а то и годами), продвигаясь на шаг вперёд, с огромной радостью узнавая назначения предметов и открывая всё новые и новые секреты. Никакого Интернета тогда не было, и прохождение можно было узнать лишь из журналов или у друзей… Зато какие эмоции, когда игра наконец-то пройдена! Приобщиться к этой эйфории можно и сейчас, включив Dragon Slayer Jr. Romancia.

Скриншоты (Famicom)

Dragon Slayer Jr. Romancia screen shot Dragon Slayer Jr. Romancia screen shot

Dragon Slayer Jr. Romancia screen shot Dragon Slayer Jr. Romancia screen shot Dragon Slayer Jr. Romancia screen shot

Dragon Slayer Jr. Romancia (MSX)

Dragon Slayer Jr. Romancia - MSX

MSX/MSX2

декабрь 1986Япония

Falcom

Falcom

За исключением небольших графических отличий, версии под PC-88/98 и MSX/MSX2 фактически не отличаются. Единственное, что можно отметить - в MSX2-версии была скрытая опция, позволяющая сыграть за принцессу. Есть английская MSX2-версия, переведённая фанатами.

Скриншоты (MSX)

Dragon Slayer Romancia - MSX Dragon Slayer Romancia - MSX

Dragon Slayer Romancia - MSX Dragon Slayer Romancia - MSX Dragon Slayer Romancia - MSX Dragon Slayer Romancia - MSX

Скриншоты (MSX2)

Dragon Slayer - Romancia MSX2 Dragon Slayer - Romancia MSX2 Dragon Slayer - Romancia MSX2

Dragon Slayer Romancia MSX Dragon Slayer Romancia MSX Dragon Slayer Romancia MSX Dragon Slayer - Romancia MSX2 Dragon Slayer - Romancia MSX2

Dragon Slayer Jr. Romancia

Dragon Slayer Jr. Romancia

Windows

10 декабря 1999 Япония

Unbalance

Falcom

А в 1999 году компания Unbalance сделала ремейк игры под Windows 98, он назывался Romancia - Another Legend. Игра представляла из себя практически точный порт с PC-88, вплоть до управления. Однако в графическом плане игру значительно улучшили (это вы можете увидеть на скриншотах ниже). В некоторых сценках появились неплохие арты и озвучка. Также в игре присутствует новая музыка в виде MIDI-файлов. В радости игроков, в этой версии можно записаться в любой момент, а кроме того здесь даже можно включить оригинальный режим, позволяющий сыграть в версию под PC-88.

Скриншоты (Windows)

Dragon Slayer Romancia Windows Dragon Slayer Romancia Windows Dragon Slayer Romancia Windows

Dragon Slayer