Hudson Soft

Nintendo

NES

28 декабря 1990

Hudson Soft

Nintendo

Название Faxanadu образовано от Famicom + Xanadu, что само по себе уже намекает на какой приставке выходила игра. Впрочем, это не так важно, гораздо важнее знать, то, что Faxandu считается неким ответвлением в серии (spin-off'ом). Во-первых, потому что игру делала не сама Falcom, а во-вторых, потому что по геймплейной механике игра значительно отличается от оригинала. Хотя, это по-прежнему, платформер-РПГ, но бои тут протекают без переноса на отдельный экран с видом сверху. Faxanadu в этом плане больше тяготеет к обычным платформерам. И если вам нужен аналог из других игр - то это Ys III или даже Castlevania II: Simon's Quest. Однако, несмотря на то, что Faxandu отошла от оригинала, в ней всё же присутствует дух Xanadu. Например, в начале игры вам надо будет поговорить с королём, чтобы получить начальный капитал. Магазины по своим специальностям тоже жутко знакомые: ключи, еда, экипировка и лечебные снадобья.

Конечно, Faxanadu значительно упрощена в плане ролевой системы. То есть, тут нет многочисленных параметров персонажа, нет факторов еды и кармы, и даже нет опыта. Точнее, он есть, но служит лишь для того, чтобы получать новые титулы в храме. За них же вам просто дадут золото, после того как вы введёте пароль для продолжения игры (в Faxanadu используется система паролей, которые выдают священники в храмах). Таким образом, прокачка в игре практически полностью отсутствует. Единственное чем вы сможете усилить своего персонажа – это экипировкой и разными артефактами.

В управлении и боевой системе есть некоторые шероховатости, к которым придётся привыкать. Прежде всего, то, что оружием не так-то просто попасть по врагам, которые имеют пренеприятную тенденцию прыгать а-ля кузнечики. Во-вторых, каждое ваше столкновение с врагом будет вас отбрасывать назад на значительное расстояние, в результате чего вас может выкинуть за пределы экрана (а вся игра, как бы состоит из склеенных отдельных экранов). И если вас всё-таки вышибли за эту границу, вернувшись обратно, вы обнаружите, что все враги вновь живы и здоровы. Конечно, это значительно упрощает выбивание денег, но в то же время, есть в игре моменты, когда постоянно появляющиеся враги будут значительно мешать в продвижении вперёд. Прыжки тоже довольно хитро реализованы – чтобы прыгнуть на дальнюю дистанцию вам потребуется некоторый разбег. Впрочем, ко всем этим тонкостям и нюансам управления вполне можно привыкнуть, это лишь вопрос времени.

Не скажу, что игра Faxanadu отличается особо зверской сложностью. В инвентаре вы всегда можете носить несколько лечащих снадобий. А боссы, вообще тут никакие. Трудность разве что будет заключаться в блуждании по лабиринтам, из которых состоит вся игра. Но, надо отметить, что, по крайней мере, здесь можно понять, не заглядывая в прохождение, куда идти и что делать (все нужные подсказки даются жителями городов).

Что касается сюжета, то тут у Faxanadu всё очень аскетично. Упал некий метеорит, в результате чего вдруг повылазили монстры, а гномы объявили войну эльфам. Вам предстоит выяснить причины этой агрессии и вернуть мир в свои родные земли. А вот графика в Faxanadu весьма хорошая, даже по меркам NES. У продавцов прорисованы лицевые арты, монстры имеют весьма вычурный дизайн, а на персонаже отображается экипировка. Сандтрек тоже неплох, хотя и не скажу, что он – что-то особо выдающееся, но атмосферу игры весьма сносно поддерживает. В целом, Faxanadu – это неплохой платформер-РПГ, который хоть и не имеет той глубокой ролевой системы оригинала, но всё же, весьма добротный представитель своего жанра на консоли от Nintendo.

Скриншоты (NES)

Faxanadu screen shot Faxanadu screen shot Faxanadu screen shot

Xanadu