Final Fantasy Crystal Chronicles: Ring of Fates обзор

Final Fantasy Crystal Chronicles: Ring of Fates Final Fantasy Crystal Chronicles: Ring of Fates Final Fantasy Crystal Chronicles: Ring of Fates

Разработчик: Square Enix

Издатель: Square Enix

Nintendo DS - 23 августа 2007 Япония

Nintendo DS - 11 марта 2008

Nintendo DS - 21 марта 2008

Сюжет: Игра повествует о приключениях двух близняшек – брата и сестры, которые волею судьбы стали обладателями силы, способной спасти если не мир, то королевство уж точно. Вообще, пересказывать сюжет тут грешно, так как получился он в Ring of Fates на редкость для Square Enix удачным. Тут и драматичные моменты; и пафосные фразы (типа, «если сильно во что-то поверить, то оно непременно сбудется»); и трогательная любовь родителей и детей; и крепкая дружба близняшек. В общем, есть над чем задуматься. А самое главное играть со временем скучно не становится, так как всё время хочется узнать, что будет дальше. Техническая сторона реализации сюжета тоже не подкачала – множество сюжетных сценок на движке игры, развёрнутые диалоги, плюс ключевые моменты даже озвучены. И, конечно же, красивые CG-ролики.

Геймплей: Игровой процесс Ring of Fates тоже получился интересным. Здесь задействована моя любимая формула: загадки + прыжки. То есть, во-первых, у персонажа имеется способность прыгать (и в игре множество различных платформ). А во-вторых, геймплей делает акцент не на тупое долбление кнопки атаки, а на задействование серого вещества игрока.

Впрочем, и посражаться с врагами вам тоже дадут, мотивируя это заработками EXP, Level, денег и ингредиентов, нужных для ковки хорошей экипировки. Но всё-таки главное в Ring of Fates - это головоломки. Базируются они не только на банальном отыскании рычага или передвижении ящиков, но и на индивидуальных способностях героев. Я еще не сказал, что с вами в подземельях будут бегать ещё трое помощников. У всех свои особенности. Главный герой – мечник, хороший боец и ваш основной персонаж. Но помимо его атакующих способностей у него есть и другая польза для команды – он может нажимать кнопки на полу, ударяя мечом в прыжке. Птицеподобный маг может материлизовать невидимые платформы, лестницы, зажигать свечи (для этого используются возможности тач-скрина). Лучник обладает двойным прыжком, а также поражает цели на расстоянии (а многие из них необходимо сбивать для дальнейшего продвижения). И, наконец, девочка-лилипут – сильна в алхимии, из её чудо-горшка можно вылавливать магические сферы, а кроме того она может проезжать опасные и узкие участки, сидя в горшке.

Раз уж речь зашла о магии, то стоит рассказать поподробнее, как она реализована в Ring of Fates. Стандартных MP тут нет, зато есть специальные разноцветные сферы, которые можно находить в сундуках, выбивать из врагов или получать путём алхимии. У сфер множество применений: их можно кастовать (удерживая Х), кидать, делать совместную магию, открывать с их помощью двери и др. Сферы переключаются на нижнем экране. Вообще, в Ring of Fates нижний экран очень активно задействован. Максимальное количество сфер (как и Potion’ов) ограничено, но в одном из магазинов можно будет увеличить число.

Помимо одиночной игры в Ring of Fates имеется мультиплеер. Так что если у вас есть несколько друзей с Nintendo DS, то вполне можно побегать толпой. Кстати AI у искусственных партнёров совсем не блещет остротой, так что в бою они вам точно не помогут, в отличие от живых людей.

Yuri

Yuri
Главный герой игры. Он, прежде всего, воин и мечник. Хотя в присутствии сестры у него пробуждаются некоторые скрытые таланты, истинную природу которых ему ещё предстоит выяснить.

Chelinka

Chelinka
Сестра-близняшка Yuri'ия. Любит говорить, что она старше, хотя родилась всего лишь на несколько часов раньше него. Обладает редким даром – использовать силу кристаллов. Эта способность досталась ей от матери, которая тоже была могущественным «кристальным оракулом».

Alhanalem

Alhanalem
Представитель расы Yuke. Он сильный маг и старый друг отца близнецов. Alhanalem много чего знает, а кроме того он обучает Chelinka’у магии. Когда-то Alhanalem даже был королевским придворным магом.

Meeth

Meeth
Представительница расы Lilty. Хотя она выглядит как маленькая девочка, лет ей уже приличное количество. Посему в алхимии она разбирается великолепно. Тоже давняя знакомая Yuri’ия и Chelinka’и.

Gnash

Gnash
Лучник из расы Selkie. Эдакий маугли, выросший в джунглях, посему он хорошо ладит с животными и обладает разными акробатическими приёмами, самым полезным из которых является двойной прыжок.

Графика: Весьма неплохая, трёхмерная. Есть также «лицевые» арты у всех персонажей, хотя они немного детсковатые. Одним из приятных моментов в Ring of Fates является то, что вся одеваемая экипировка отображается на персонажах. Почти все локации в игре довольно запутанные, с интересным дизайном (т.е. никаких прямых коридоров, а действительно продуманная работа дизайнеров). А не заплутать вам поможет удобная карта.

Музыка: Саундтрек к игре написала Kumi Tanioka, известная по оригинальной Final Fantasy Crystal Chronicles на Game Cube. Получилось у неё очень добротно. Помимо музыки в игре имеется неплохая английская озвучка (хотя я всё равно рекомендую играть в Undub версию), а также финальная песня - "A World with No Stars", которую спела известная в Японии певица - Aiko.

Final Fantasy screen shot Final Fantasy screen shot Final Fantasy screen shot

Final Fantasy Crystal Chronicles

Final Fantasy Crystal Chronicles (Game Cube)