Wonder Boy III: Monster Lair обзор

Monster World (Wonder Boy)

Wonder Boy III: Monster Lair

Wonder Boy III: Monster Lair - обложка PC-Engine CD

Разработчик: West One

Arcade - 1988 Япония

Arcade - 1988

Эксперименты в серии продолжились с появлением на свет Wonder Boy III: Monster Lair. На сей раз скрестили платформер и шутер. Играется этот мутант следующем образом: первая часть этапа – это платформер с автоскроллингом, а вторая - это стандартный шутер, где надо летать и, стреляя, уничтожать всё, что движется. Впрочем, и в платформенной части смысл точно такой же, разве что передвигаться там надо на своих двоих.

Wonder Boy III: Monster Lair   Wonder Boy III: Monster Lair

Как и во всех шутерах, по ходу игры вы то и дело будет находить апгрейды оружия: лазеры, ракеты, рассыпные кольца и круговые сюрикены. А вот погибает наш герой, как и в первой части с одного попадания. Единственное исключение - дальнобойные атаки врагов (почему-то выглядящие, как надувные пляжные мячики). Они лишь отнимают вашу шкалу энергии, которую можно пополнять, поедая всяческую снедь. Впрочем, когда и эта шкала опустеет, итог будет летальным.

Всего в игре четырнадцать раундов, каждый из которых, как я и сказал, состоит из двух частей: платформер-шутер и просто шутер. Сложность здесь не такая адская, как у большинства представителей этого жанра, так что тут можно даже несколько расслабиться. Хотя на боссах особо зевать не рекомендуется. Кстати говоря, они – довольно разнообразны по тактике и весьма вычурны в дизайне, чего стоит один гриб однорукий бандит.

Есть тут и режим на двоих, на сей раз настоящий, то есть играть можно одновременно двоим, а не по очереди, как это было в предыдущих частях Wonder Boy. Первый игрок берёт на себя роль отважного рыцаря Leo, а второму придётся довольствоваться принцессой Purapril.

Крупная и яркая графика радует глаз, а приятная музыка - слух. Но всё-таки, при всех достоинствах игры, надо признать, что Wonder Boy III: Monster Lair - это довольно-таки средненький шутер, который в тоже время является значимой вехой в развитии сериала, потому как - это не только последняя аркадная игра серии, но и последний эксперимент. Дальше наконец-то начнутся долгожданные полноценные платформеры-РПГ.

Изначально игра выходила на аркадах, но потом её портировали на PC-Engine CD и Mega Drive.

Monster World (Wonder Boy)

Wonder Boy (Arcade)